当春暖花开的时候,鸟儿又长途跋涉地回来找好朋友树了。
可是,你被眼前的一幕惊呆了,眼前只留下了一个矮矮的树桩,你焦急地问树桩,树呢?他去哪了?当你知道你的好朋友树被无情地拦腰砍断运往山谷时,你就这样,踏上了艰难的寻找好朋友的道路。
你来不及休息又往山谷里飞去。你不怕风吹雨打,不怕被雨水淋湿,不怕被调皮的孩子用弹弓打伤……你依然坚持着没有放弃走在寻找好朋友的路上。
山谷中的工厂里传来了“轰隆隆”的机器声,你焦急地向大门打听树的下落。当你得知树又被运往村子里时,你便马不停蹄地朝村子里飞去。
村头的小姑娘用稚嫩的声音告诉你,树变成了一根根火柴,他燃尽了自己去点燃灯火,灯火还在亮着。你听到这个突如其来的消息,犹如当头一棒,你泣不成声地跟好朋友唱起了歌。
鸟儿,你不要自责,这不是你的错,你没有来晚。小鸟你不要太伤心难过,虽然树已经点燃 了 灯光,可是他把黑暗的屋子照亮,你应该为他感到骄傲和自豪。再说,树听了你给他唱歌,他会因有你这样信守诺言的朋友感到高兴。