一介书生,却铁骨铮铮。用瘦弱的脊梁,扛起了文革之痛。心怀爱国之情,却惨遭诬陷。最终他平平静静地自缢,捍卫了自己的尊严。没错,他就是傅雷,一个倔强而又有赤子之心的父亲。(开篇点出作者)
许多人读《傅雷家书,多是被他对儿子傅聪的谆谆教导而感动,沉浸在他对儿子的细致教育中。但是我从这本书中品出的,却是字里行间消磨不掉的爱国之情。
傅雷多次在信中对儿子提到,中国内地建设突飞猛进,还谈到祖国的发展与日俱进,社会主义强国正在建设中。傅聪也回信说:“他们说我的艺术是中国的艺术,我是我的古老而伟大的祖国的忠实儿子。”瞧,他们的书信字里行间透露着对社会主义祖国的崇敬,对伟大中华人民共和国的自豪之情。
在通信中,傅雷最着重给傅聪谈及的祖国内地的消息是新中国的未来与发展。傅聪也多次有感于新中国的荣誉与尊严。傅雷的赤子之心是深沉的,坚定的,炽热的。即使在与朱人秀的遗书中,他也表明,他绝不会背叛祖国,他热爱着伟大的祖国!
“中国到了‘复旦’的黎明时期,但愿你做新中国的钟声,响遍世界,响遍每个人的心!”傅雷希望儿子可以作为新中国的钟声,把中国的雄伟传达到世界的每一个地方。他对自己的儿子充满了希望,更对新中国充满了希望。让中国随着音乐的影响,随着儿子的脚步,被更多的国家所知晓!