读水浒传读后感
今天,我读了《水浒传》中的第二回。
书中,讲述的是:鲁达三拳打死镇关西后,为了安身避难,于五台山文殊院出家做了和尚,法名鲁深。因为鲁智深不守佛门清规,所以被推荐到相国寺做执事僧。相国寺方丈见其长得凶悍,命其看管酸枣门外的菜园,鲁智深于菜园内制服众泼皮,倒拔垂杨柳。
本章的描写使得鲁智深的形象更为厚重,一个粗犷不失慎密、武力过人、敢于斗争胡英雄形象跃然纸上。
再看看自己在生活中,每次校运会都非常紧张、害怕,不敢参加。看过本章,我学会了勇敢。
通过读文章,我立志要像鲁智深一样做个勇敢的人。
水浒传第二回读后感3
今天,我读了《水浒传》第二回:王教头私走延安府。王教头谓王进。由于王进患病在身,在家调养休息,他无妻无子,只有一位老母亲。谁知,刚上任的太尉竟是浪荡子弟――高俅,高俅在一次比武中被王进的父亲用棍棒打倒在地,所以怀恨在心,高俅逼着王进带病进见。无奈,王进只得来见高俅,又被高俅痛斥一顿,早已算出高俅要将他至于死地。王进的老母亲让儿子自己逃走,王进不肯,硬要母亲一起走。一个月黑风高的夜晚,母子乘着夜色逃走了。不久,被高俅的人发现,高俅立马押下文书,行开诸州各府,捉拿逃军王进。
我觉得,在古代,小人当道,王进是个志士,但英雄无用武之地,真令人惋惜。今天,我们中国繁荣昌盛,只要你有才华,就不用愁报国无门。所以,我们必须好好学习,努力争做国家的栋梁之才。