读水浒传读后感
这几天,我读了《水浒传》。这本小说是元末明初著名小说家施耐庵的杰作,是我国古代四大名著之一。我领略了许多梁山好汉可歌可泣的事迹。读完后,我用了两个成语形容它;惊心动魄、跌宕起伏。
其中给我印象最深的是:行者武松,他在喝醉后竟能打死一只老虎,功夫真是了得;要是问的功夫最厉害,是棒打洪教头的八十万禁军教头林冲;我也很喜欢那个倒拔垂杨柳的鲁智深,他疾恶如仇,打镇关西只用三拳,真过瘾;要论计谋那便是智多星吴用,他在梁山好汉当中排行老二,出谋划策,若是没有他的话,他们未必能干出这番大业;大头领及时雨宋江可真是有仁有义,但我不怎么喜欢他。梁山好汉每个人性格鲜明,描写得栩栩如生,但他们的共同之处是:出生在乱世,遇到困难从不放弃,最终聚于梁山水泊。
自从读过《水浒传》,每当我遇到困难时,我就会想到水浒当中的英雄好汉们所受到的困难,那便觉得我的困难是那么微不足道。
这些个性鲜明的梁山好汉,忠义两全的英雄气概深深地印在了我的心田,虽然最后的起义失败了,但为了国家的安宁人民能够安君乐业,他们豁出了自己的鲜血甚至生命,这种大无畏的奉献精神是我们应该学习和发扬光大的。
读水浒传读后感篇十三
旷世奇书《水浒传》。每当我捧起这本书时,就会心
潮彭湃,思绪激昂,有两个大大“?”萦绕在脑海
中:何为英雄?英雄为何?
兄弟义气,英雄之性情也!
儿女情长乃私情也;尽忠报国乃豪情也;惟独兄
弟义气,才为英雄之真性情也。
《水浒》中得一百单八将正是抱着“四海之内皆
兄弟,天下皆为一家人”的信念,共聚梁山。武松醉
盖、吴用、阮氏兄弟等人义劫生辰纲,兄弟们团结一
心,同甘共苦,终成大事;有“及时雨”雅称的宋江,
更是想兄弟之所想,急兄弟之所急,救兄弟于水深火
热之中,而从不顾己。兄弟情深如此,怎不为英雄?
一部《水浒》道出了英雄之性情:兄弟义气。