时代广场的蟋蟀读后感
看着这本书的封面时,我脑海中一下出现了几个问题:“时代广场”在哪里?“蟋蟀”是一种怎样的动物?两者之间有什么交集?会有怎样的故事呢?带着问题,我迫不及待地翻开了这本叫《时代广场的蟋蟀》的书。
读完后才知道,蟋蟀名叫柴斯特,它像三年级上册《在牛肚子旅行》里的红头一样,因偶然的机会,开始了一段奇妙的旅行,被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站,认识了机灵的塔克老鼠和老实忠诚的亨利猫。柴斯特的音乐天分惊动了一位音乐教师——史麦德利先生,史麦德利先生让柴斯特在纽约大出风头,它的音乐天赋得到了人们的肯定及敬佩,让玛利欧一家报纸大卖,成了整个纽约的大红人。最后,向往自由的柴斯特在塔克老鼠和亨利猫的帮助下坐上火车,回到了乡下,重新过上了自由自在的生活。
让我最震惊的是《蟋蟀笼子》这章节里塔克老鼠说的一段话:“以前我也考虑过要不要住在那里。不过那些中国人很会做些稀奇古怪的菜肴,比如用鸟巢做汤,鲨鱼鳍煮羹。搞不好他们也会拿老鼠来做道什么点心。所以最后我决定,还是离他们远一点的好。”
这几句话像刀子一样狠狠刺疼了我。
我想到如今正肆虐的“新型冠状病毒”。
中国加油!武汉加油!待到春暖花开之时,我们繁花与共!