了凡四训读后感
在《了凡四训》中,了凡先生给的答案是,行善。
全书宗旨在于“行万善”。了凡先生说到,当他需要实现某个愿望时,就发愿行善,行三千善,行万善。
为什么要行善呢?行善是为了积累阴德,积累福报,更简单点来说就是自己做了那么多好事,内心就不会有愧,人生也不会有什么遗憾。
王阳明先生说,要致良知。致良知和行善,都是为了培养自己的心灵。大师的思想基本上殊途同归。
如果自己的心灵没有养护好,那么做什么事情都会走了样。
那怎么样才是好的行善?
是不是所有的行善都是好的?
不一定,有时候你认为自己做了好事,但别人不一定这么认为。那怎么衡量?
中峰和尚说:“有益于人,是善;有益于己,是恶”
也就是做了对别人好的事情的,是善良的;做了对自己好的事情就是恶。要是对别人,那么就算是打骂也是好的;如果对自己好,就算对人恭谦有礼,那也是不好的。
就好比,只是简单的把玫瑰插到土里,然后就不管不顾了,这不叫真正的行善。真正的善,是按植物生长规律,给予足够的阳光及养分,让它真正的生根发芽开出花,这才叫善。