撒哈拉的故事读后感
善良,助人。作为外来者,她接受当地文明,也带去自己的文明。她告诉我,只要心中一片赤诚,到哪,都有故事相伴。她的故事几乎都来源于她的热心,唯有助人能最快地深入一个地方,参与一个文明,摆脱孤独。
幽默,为生活的苦楚幽默。对于邻居家蓄意跑到自家楼顶来吃花的山羊,她称呼为“坏家伙”,常张牙舞爪上楼抓羊,演出一幕滑稽剧。房顶几次三番几次三番被羊踏破,也只能心存抱怨老实上楼修屋顶。邮局离这很远,要走上半天才能拿上一封信,她却运用邮局的一点功能帮助了邻居小伙的单相思。撒哈拉很苦,没有多少外地人想在此定居,即使心怀新奇,也绝不会像真正过生活一样待上十天半月。她,是认真的,艰难的生活只是一场滑稽剧,从未想逃避,因为这是她的撒哈拉。
她的撒哈拉是野性的,随风的,是流沙,也是别样的安定。看着一篇一篇来自遥远非洲的奇异故事,脑海中便有一个裹上纱巾,光着足的女子向我走来,向我发出邀请,忘记俗世的循规蹈矩,遵从自己内心的白马。
来世她要变成一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风流飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠,从不寻找。