撒哈拉的故事》相信对于很多人来说并不陌生,它的作者三毛是台湾作家。1943年3月26日出生于重庆。本名为陈惠平,1946年改名陈平,笔名“三毛”。1991年1月4日自杀而死,终年48岁。享年48,极其简短的一生,但她活出了大部分人无法企及的精彩。辽阔世界,我们如蝼蚁,脚能踏过的土地不过方寸。
三毛和荷西的爱情是很多人心中的神仙爱情,也有人会不理解,荷西何德何能能够娶三毛为妻,我想或许是因为三毛是匹野马,而荷西给了她一整片草原。当三毛在杂志上看到了一幅撒哈拉的照片,便想要去撒哈拉沙漠一探究竟,他人大多不理解三毛行为。而荷西,只是默默收拾行李,提前去沙漠磷矿公司找到事,等三毛去后好照顾她。任何三毛做的事情,在别人看来,也许是疯狂的行为,在她看来却是理所应当的,所以跟他在一起是很愉快的事。
“爱情,需要生活的填充,需要语言的维系,它不是泛滥的示爱,更不是戏谑嬉戏。如果两人相爱是一篇五千字的散文,那’我喜欢你‘,只不过是一个题目而已。长久的爱情,不是泛滥,也不是强求,而是长久的陪伴,是漫长而真挚的内容,是付之一生的勇敢。”
三毛的故事叙述并无太多华丽的辞藻,相反,平淡到不能再平淡。然而,读她的故事,感觉就是在跟她面对面地聊天,听她谈天说地,体验那些不同的风俗人情,随她笑随她哭,为她的快乐而兴奋,也为她的难过而紧张。一个个的故事串起了沙漠中悲喜交加的生活,其中有让人羡慕眼红的浪漫,然而这加了倍的喜毕竟是要用加了倍的悲换取来的。
她写下的哀伤故事,会让人深觉惋惜和悲痛,或许一个人的恨意无期,但人性是善良纯真的。她写一个沙巴军曹,整个军营的兄弟都被半夜突袭的本地撒哈拉威人杀死,只他醉酒摔在营外逃过一劫,被杀的兄弟之中也包括了他的亲弟弟。自那以后他恨所有撒哈拉威人。他把自己军营的名字刻在手臂上,心里带着痛苦和恨活着。然而在最后撤离这个国家时,却为了保护几个撒哈拉威小孩而死。炸弹爆炸的千钧一发之际,他毫不犹豫冲了上去,自己被炸成了碎片,护下了两个孩子。最终丧生于那片他又爱又恨的土地。
她对待在监狱里的犯人、奴隶以及那些所谓的奴隶主的态度更是让我敬佩,我羡慕她的肆意,她的自由,她的敢爱敢恨是我所向往的。我们很多时候尝尝凭借表象叛忍高低,可每个人身后都隐藏了太多肉眼难见的东西,许多东西说不清,谁都不比谁高明,本就无绝对的对错。我们看人,终是要剥开其人设假面,直看风骨品格。无论发生什么,我们都可以自由地选择应对的态度。在《活出生命的意义》中,弗兰克尔用一句名言对此概念进行了恰当的描述,“生活的艰难和困苦可以剥夺人类的其他一切,但唯独剥夺不了人类最后的一点儿自由,即人类无论在何种境况下都有选择处世态度的自由和选择自己行为方式的自由。"
我们能去了解到这些,恰恰是因为三毛选择了表达,选择了记录,表达是一种权利,表达表明着身而为人的我们有“说话”的权利,在三毛的系列书中,那些很惨的故事,让人心痛的故事,恰恰是因为故事的主人公无法表达,他们没有被给予这种权利,因此等待他们的只有漫漫无尽的黑夜。三毛在选择表达的那一刻,她的心情是怎么样的?或许是沉重与不开心大于其他感受,即使三毛尽量以轻松的笔调来表达,但也深感那里人们的愚昧与三毛的力不从心。
或许,珍惜我们表达的权利,是我们毕生都要学习的课题。