大头儿子小头爸爸读后感二年级
孩子喜欢动画片《大头儿子和小头爸爸》,吵着要买,买回来才看了一盘,就被里面的人物吸引住了,常常说要多学习,小头爸爸的大智慧。就我大人的眼光而言,里面的三口之家,似乎也确实生活得格外有趣。小头爸爸,比妈妈更要有耐心。对待孩子从不简单粗鲁,总是能急中生智,方法多多。
比如说在《喜欢的玩具》一集中,对拿人东西的儿子,他没有大声训斥,没有责骂痛打,甚至没有立即批评。而是换了一种方法,面对儿子的得意:看,一辆我喜欢的跑车!他也高兴地拿过跑车看了看,夸跑车漂亮,博得孩子的好感。然后他把跑车放到耳边听了听,有点惊讶地说:“哎呀,跑车生气了,它说这儿不是它的家,还说你不是它的小主人。”大头儿子也不傻,当然怀疑:跑车怎么会说话呢?他接过跑车,仔细听了听,说:“我怎么听不见呢?”姜不愧是老的辣,爸爸一本正经的说:“它在生你的气,怎么还愿意对你说话呢?我看你还是把它送回去吧。”大头很不情愿地把跑车送回伙伴家。爸爸对妈妈解释说:“他这是出于喜欢才拿了别人的玩具,我们要帮他分清什么是别人的,什么是自己的。”
后来小迪来玩,带走了咪咪小熊。大头急得都要哭了。正当他们四处翻找时,小迪难为情地来还小熊了。小头爸爸注意保护孩子的自尊心,乐呵呵地说:“小熊一定是迷路了,谢谢你把它送回来。”然后耐心地对儿子说:“现在你明白了吧,如果别人拿你的东西,你也会非常着急的。所以不是自己的东西是不能拿回家的。哪怕是最喜欢的玩具。”大头知道自己受骗了,气急败坏地说:“上次那个跑车肯定没有说编出来骗我的!”尴尬的爸爸举起儿子,笑嘻嘻地说:“我的儿子真聪明!以后肯定不会再拿别人的东西了!”大头愉快地答应了,家长之友《小头爸爸的大智慧》。
小头爸爸的理解是:小孩拿别人的东西确实是出于喜欢,分不清什么是别人的,什么是自己的。我们不能简单地说他们偷,那会把他们吓坏的。而且从另一个方面来看,这样说好象教他们什么是偷,他们反而会去尝试。
在小头爸爸的影响下,面对再次从玩具屋拿东西的儿子,妈妈也学会了讲道理:玩具屋里的玩具是大家的。当几个孩子笑话大头“偷”玩具,大头害怕警察来,吓得躲进垃圾箱时,爸爸找到儿子,保护了孩子迷惑受伤的心灵:“你是个好孩子。”给了孩子这种做好孩子的自信和勇气。到最后,大头将自己的玩具捐给玩具屋,捐得最多。从拿别人的东西,到大大方方地把心爱的东西送给别人,从“拿”到“给”,小头爸爸用自己的智慧,帮儿子完成了这个伟大的转变。
《小头爸爸和大头儿子》是一部很好的作品。它给了我们一种启发:当孩子犯错的时候,我们要冷静,有耐心,会思考,特别是能从儿童的心理出发,及时发现原因,找到解决问题的办法,这才是最根本最重要的。父母是孩子的第一任老师,教育孩子,绝不是一件简单的事。我们要构建和谐的亲子关系,使孩子有一个宽松且充满爱意的成长环境,保证孩子有一颗健康而快乐的童心。聪明的爸爸妈妈们,一定会从小头爸爸的身上学会很多。