绿狗山庄读后感
书店中,浅黄色的书柜里,一本被梦幻般的蓝色笼罩着的小书,静静地躺在那儿,像本童话书。我踮起脚尖,悄悄地取了下来。天空般澄静的背景,衬上几只古灵精怪的绿色小狗,一只微笑的猫咪,以及一只白胡须托到地上的胖老鼠。
好俏丽的封面!温馨却又不失俏皮,平和而又不失灵巧!
似乎是第一感觉,这本书,似曾相识!有着淡淡的熟悉。定睛一看,果真是杨红樱阿姨的作品——《笑猫日记》。对于杨红樱阿姨,想我曾经也是她的小书迷呢!只是后来上了初中,父亲认为这样的书没有文学价值,便不让我看了。尤记童稚时,经常捧着杨红樱阿姨的书,一个人读得津津味。有童话集——《袋鼠妈妈讲故事》,《杨红樱童话》等,自然也有《笑猫日记》系列,而《笑猫日记》倒是颇受我的青睐,以前也读过不少,比如:《小猫出生在秘密山洞》,《那个黑色的下午》等。不过这本最新的《绿狗山庄》倒没读过,索性把书买了回去好读个够。
轻轻翻开,淡淡的书香混着午后的清风,童年那久违的味道悄悄地又回来了。
笑猫的好朋友地包天梦见了自己的梦中情人——小白,被困在了一个山庄里。于是笑猫和地包天一起去寻找小白,却意外的发现了这个山庄里竟有接近一百只毛发被染成绿色的小狗,小白也包括在内,也遇见了自私自利的雕塑家,这个雕塑家,一心为了自己的雕塑展成名而囚禁了一百只小狗,不惜残忍的把这些小狗的毛发染成怪异的绿色,还用钢丝穿过他们耳朵使其立起来。在笑猫等小动物发现后,竟要把地包天也抓去,极其残忍!这样的痛苦,别说是小动物,就连我们普通人,恐怕也很难受的了。不过最后,经过笑猫及朋友们的一番努力,所有的小狗都重获了自由,逃出了绿狗山庄。
其实,无论是小动物,还是人,都是美丽的生命。无论我们有多厉害,多强大,都不能够去欺负弱者,更不能像书中的雕塑家一样去伤害别人。生活中,为了一己私欲而去伤害别人的何止雕塑家一个!若世人都如此自私自利,敢问人世间真情何在?我们可以去实现自己的梦想,但却并不代表我们可以肆无忌惮地去伤害别的生命来满足自己的一己之私!永远不要把自己的快乐建立在别人的痛苦上!人类,虽被称为生命进化树的顶端,自然界最聪明的物种,但人之初,性本善呐!善良使我们美丽,生命也皆是如此。勿失本性,才能够美丽常存。
一粒沙里一世界,一朵花里一菩提。
天地生万物,万物皆有情。