乔布斯传读后感
最近抽了一个星期的时间看了目前很火的《乔布斯传》,结合自己销售工作的思考。有以下感悟,请大家指正讨论。
乔布斯能够看透生死,所以他热情十足,动力十足。而人总是会死的,在自己的人生旅途中需要做一些事情,那么在有限的生命里面应该尽可能创建一些我们可以做到事情,并且以此来实现自己的想法。这个是努力工作的动力来源,他不是为所有别的人工作,他是在为自己工作。他相信物质是不重要的,因为物质及其体系都会随着时间的漂移而被人们忘记。而精神和灵魂却是可以一直存在的。就像我在初中时候做的那样,就像我在蔡司这几年努力拼搏做到的那样。追求物质可能让人陷入迷茫,而追求精神可以让人一直努力下去。
乔布斯的成功很大程度上是因为他一直跟成功的人在一起,例如最开始的“沃兹尼亚克”,正是与他这位天才的合作,才使得乔布斯能够开创个人电脑产业,他与乔布斯是多么的互补。他在皮克斯的成功则归功与拉塞特的合作,拉斯特的天才创意真是他在动画领域成功的关键所在。麦金塔的成功是由于比尔。阿特金森。ipod是由于法德尔加盟,艾佛是后期苹果的主要创意,乔布斯的天才在于他能够发现天才,而且能够尽量与之合作。这也印证我的概念”选择比努力更重要”“总是与成功的人在一起”
(3)专注的概念进一步加强了我对这个世界的看法。
乔布斯2000年重返苹果做的最重要的一件事是专注的概念。他砍掉了很多与他业务不相关的事情。专注而且是长期关注在数字化浪潮的这个领域,他是多么的专注,热情。而且他所做的每一件产品都做到极致。专注做擅长的事情才能成功。成功必须要找到优秀的人合作才更容易获得成功。
如果成功就必须要坚持,乔布斯的“现实扭曲力场”坚持是他成功的重要因素,因此可以做到最成功的事。要做到这件事的关键必须要有很强的洞察力,看到坚持所能够带来的美好前景,那么坚持就能够获得最大回报。
是如果他能够更加认真的对待下属,在骂他们的同时,可以弥补他们之间的裂痕,那么阻力可以更少。乔布斯也会更加成功。乔布斯如果可以更加好的安排他的生活,他的健康状况也不至于那么糟糕,也许可以获得更大的成功。
人生的意义在修炼以获得更好的灵魂,达到更高的精神境界,获得更大的影响力,给这个世界提供更好的精神遗产。而修炼需要通过努力实践来获得,在事业上的成功和给别人精神上影响可以更好的控制别人,提供更多的精神上影响。这就是最重要的追求。