我是一个爱观察的学生。观察能使我们从无知变到有知,往往会得到一些意想不到的收获。我也有亲身体会。
记得在前年暑假,爸爸买来了50多条色彩斑斓的热带鱼,它们可美啦!我天天喂养它们。可是秋天一来,我发现热带鱼的食量越来越少,吃的速度逐渐慢了,还喜欢在水底缓缓地游。但是,一插入电热板,空气一回升,它们就活跃起来,吃的速度也相对快了几分。我感到十分纳闷,于是决定对“热带鱼与天气的关系”进行细致地观察。我用了一年的时间来观察研究鱼儿的行动、吃食,活动的区域与天所的变化两者之间的微妙关系。我坚持每天早上6:30分,晚上3:30分给鱼准时喂食,每隔三天换一次水。为了更好地掌握热带鱼的习性,做好观察工作,我还借阅了《养鱼指南》,而且向隔壁的养鱼专家——林阿姨请教。在我的努力下,热带鱼都养得很好,为我的观察工作创造了有利条件。
经过我一年以来的观察、记录、整理和分析,发现了热带鱼与天气变化的四种关系:
(一)热带鱼怕冷,喜热,它们游动的快慢与气温高低有关。当我们发现鱼儿上浮,慢游,便可得知气温下降,反之,气温上升。
(二)从热带鱼吃的食量与速度中,能间接地判断季节的变化。鱼儿快游,吃食多,便可知是春、夏季节;吃食少又慢游,便是秋、冬季节。
(三)从热带鱼在水域的游动分布中可判断出雨天和晴天。鱼儿分布均匀——晴天,鱼儿直往水面游——雨天。
(四)热带鱼的沉浮与天的光线有关。光线若是亮的,热带鱼上浮;光线若是暗的,热带鱼儿下沉。
虽然仅是点点发现,算不了什么重大的科学奥秘,却对我来说是一个惊喜,让我尝到了科学能为我们的生活提供便利的甜头,并增加了我爱科学的情趣。当然,在研究过程中,我也遇到了一些困难。比如说:天气暗时,我为了证实一下鱼儿的沉浮是否真的与天的光线有关,便打开水缸内的灯,可是总有一些鱼儿懒洋洋地躺在缸底,不肯上来。我屡试屡败,甚至想放弃。这时,爸爸和妈妈伸出了援助之手,帮我验证,拍照……又让我振作了精神,恢复了自信,最终获得实践成果。
同时,也深深领会了陶行知先生曾经说过的一句话:人人是创造之人,处处是创造之地,天天是创造之时。不错,只要我们每时每刻都能对自己身边的事物仔细观察,认真思考,勇于探究。我坚信,有那么一天,我们会登上科学的巅峰。