莎士比亚说书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。我静下心来品读卡耐基的《做内心强大的自己》一书。细细读来,收获颇多啊!
现代社会,每个人都面对强大的社会压力,事业压力,消费压力,住房压力每天都令我们高度紧张。有些人把压力化成了动力,不断进取;而有些人则无法承受压力,往往感觉生活无可恋,被幸运之神抛弃了,心理很受伤。其实,把压力化成动力的人,是因为他们拥有淡然处世的人生观,能看到事物光明的一面,他们懂得如何化解痛苦。生命是苦难与幸福的轮回。只要我们在困难中能坚守自己,再苦也能笑一笑,再委屈的事情,也能用自己宽大的胸怀去容纳,那么,人生就没有过不去的坎。从容生活,宁静自我,感染他人。
淡定,是内心最强大的力量。戴尔卡耐基,美国现代著名的心理学家和人际关系学家,被人誉为20世纪最伟大的心灵导师。这本书让我学习到如何对待生活中的繁华与诱惑,如何面对复杂多变的生活、控制起伏不定的情绪,于纷扰之世保持一份“众人皆醉我独醒”的非凡境界,于粗茶淡饭中享受平凡之乐。正是因为内心的安定与平静,我们才明白自己真正需要什么,才明白如何才能得到快乐。
生活中追求平淡,并不意味着无所作为,而是凡事顺其自然。得志时不骄奢,失意时不气馁。淡定是一种生活态度,一种追求,一种从容,更是一种成熟。真正淡定的人是自信的,是宁静的,是从容不迫的,是有条不紊的。他们毫不慌乱,遇到困难也处事不惊;他们不盲目的追求荣誉,只求安定地享受生活。他们的生活宁静致远,他们的事业蒸蒸日上。他们的家庭安康和睦,他们的世界是那么的安宁。
淡定的人是最从容的。我想,要想拥有这种淡定,首先得拥有自信。没有自信,就不会有淡定从容。同时,淡定也是一种成熟。只有你成熟之后,才会理解淡定这个词。如果你还不够成熟,你就不会淡定的面对生活。我觉得,要想做到淡定,首先得放平心态,努力使自己不被情绪的变化而左右;再者,不能为了荣誉,不择手段,要淡泊名利,不让那些不切实际的欲望左右自己。我们的手里有明媚的春光,头上有蔚蓝的天空,脚下有宽厚的土地,心中有壮阔的海洋,让我们远离喧嚣,靠近自然,以一颗平常心闲看云卷云舒,花开花落。
“平平淡淡才是真,安安乐乐才是福。”明白了平平淡淡、从从容容的道理就会减少许多自寻的烦恼,就会活得潇洒快乐,就能在平淡中充实自己的人生。