曾看过刘墉的《创造自己》,对他教育儿子的方法很感兴趣,字语平凡,却掩饰不了深情,让人真真切切地感受到了他对儿子的爱。以小见大,让我看到了包括我在内的众多青少年的成长历程,也看到了我们对父母不经意的伤害。这本书能让我们反省自己的行为,对于我们有很好的警醒作用。因此。我又看了它的姊妹篇——《肯定自己》。
风格不变,同样的自述型语言,一样说着儿子的叛逆行为,一样的劝诫、建议,一样让我们感受到了刘墉对儿子的希冀。
让我印象最深的是《报一箭之仇》这一篇。作者与儿子比赛篮球,作者以绝对优势领先,儿子急躁不安,最输掉了比赛。他很不服气,非要连进十球才肯罢休。
这种“不信赢不了”的愤懑相信大家都曾有过,然而它产生的影响却不尽相同。或许会成为未来的动力,这世上许多了不得的成就,都起于这种“不服气”!越挫越放松,重振旗鼓,才是最聪明的做法。当然,也有很多人,因为不服气,而不冷静地检讨,结果愈加急躁,反而兵败如山倒,不但输,且再也爬不起来。许多敌人,就看准你“输不起”的个性,使用激将、起哄和幸灾乐祸的方式,逼你失去理智,陷入更深的泥潭!
“一个人要学习接受失败,利用倒下的时间喘气,并思考再攻击的方法。”