有一篇文章里讲述了这样的一个故事。一个女钢琴家因重病,绚丽的生命就要结束。
一天一个小偷敲开了女钢琴家的房门拿着一束玫瑰,而这小偷并不是把这朵玫瑰送人,而是挡风用的,先察探家里是否有人,没有就砸锁。有人就显示一束玫瑰,是你家订得玫瑰吗?这小偷敲开了女钢琴的门。他看到的是一双美得叫人心悸,但分明闪耀着生命的最后火花的眼睛。那束玫瑰被女钢琴家接走了。女钢琴家拿着玫瑰,“但愿你比我开放得更长久……”一双颤抖的手抚摸着玫瑰说。小偷被这句话感动了,小偷看到了后,经一番思想折磨,终于改邪归正了,真的买了一束玫瑰给女钢琴家,可惜女钢琴家已经去世了。感动自己,感动别人这是文章两个给我们感动的情景:一个重病垂危,生命即将结束的女钢琴家看到一束鲜艳的玫瑰时她感动了自己,另一个是小偷看到女钢琴家对生命的渴望,对真善美的追求时,他被感动了。
是啊,这样的例子数不胜数:一个青年在事业上困难接踵而来,面临破产的困境非常沮丧。年轻人想不开自寻短见当他看到了一伙残疾人,有的拉琴,有的在吹哨子,还有的竟然站起不起的残疾姑娘,在轮椅上、拿着话筒在唱歌过路人被感动,被吸引纷纷把硬币投到他们的栏子里,青年人被振住了,被感动了情不自禁地从衣兜里掏出钱扔到罐子里。“留得青山在不怕没柴烧。”从此青年打消了短见的念头。
这让明白了感动自己,感动他人和为他人所感动,实际上是一种轮回。完成了这个轮回,你会突然发现原来自己并不孤独,这世界是很具有魅力的,不会叫人失望的。女钢琴家的感动自己“其实完成了一次精神升华”。正如文中比喻的那样:如月光不仅辉映了碧潭,它同时也辉映着周围的群山,峡谷和大地。