乔布斯传读后感
前前后后拖了一个月,总算把《乔布斯传》看完了,以这个作为生日礼物,我想是很宝贵的。我相信,每个人看完这本厚厚的传记,都会有一些自己的心得,而且,这些心得中多少会有自己影子。史蒂夫乔布斯有如过山车般的人生并用激情的性格造就一个最具创造力的企业,使个人电脑、动画电影、音乐、移动电话、平板电脑以及数字出版等6大产业发生了颠覆性的变革。
质量就是适合使用的,一个6岁的小孩能拿着ipad无师自通的玩游戏,这种“大繁至简”并适合用户使用的产品使苹果迷疯狂的追捧,mac、imac、ipod、iphone到ipad一系列引领消费电子产品一路前进。记得自己在21世纪初(20xx~2005年)加入一个研发pc的团队,基本的思想是兼容兼容,哪怕是基本淘汰的com接口/ide接口/pci接口等等,一个产品基本要传承前10年留下的各种接口,预留很多的功能,很怕某位客户有特殊的外界设备,而自己没有想到导致投诉。这种完全以“顾客”为导向的思维搞得人不光精疲力竭,还效果不好。反观苹果的研发理念,用端到端的整体解决方案,把功能用到实用处,减少对外界的依赖。
“亚历山大格雷厄姆贝尔在发明电话之前做过市场调查吗?”;“你能让福特去做市场调查吗,那他就会生产处4轮马车,而不是汽车”,苹果不需要市场调查,而是用一种全新的研发理念-用“前导实用原型法”方法,苹果是创造产业的先行者、创新者,而不是追随者。这种把团队当成未来终端用户的原型方法,不光成就苹果,也成就苹果成为创新者的领头羊。未来的发展是创新、创新、还是创新。
85年从自己一手建立的公司离开到96年强势回归,多多少少有点悲欢离合的剧情-色彩,乔布斯却能在看似低谷的时候,一手建立next、皮克斯最后成为迪斯尼的大股东,在一个全新的动画电影产业领域创造了一片天地。10年的磨砺也让乔布斯更加的老练,回到苹果后到他离开人世的时候,每天就当人生当中的最后一天,颠覆性的带领苹果成为全球市值最大的公司,更加重要的是那份对产品的完美坚持。
上帝不光给他天使的一面,上帝在他的人生中也给予很多的磨难,56岁就“修成正果、驾鹤西去”,他的魔鬼一面是无情、自私、无义,对朋友、亲人造成伤害难以弥补,不可取不可为。
但愿乔帮主一路走好,在天堂吃面的时候注意团结,但愿更多的人“我随心动”而不是“心随我动”,人生短暂,不要只为别人活着。也但愿中国有更多的创新型公司,注意,适合使用就好,至繁就是至简,大道至简啊!