你读过童话故事吗?在我小的时候,我爸爸给我买了一本童话故事书,但我当时并不喜欢,因为我认识的字并不是很多,可是后来,我在柜子里找到了它,它的纸张已经泛黄,但故事情节还是那么精彩。当读它时,我感觉自己好似身在另一个空间,一切都是那么梦幻。
我还记得其中有一个小鸭子的故事,故事中的主角丑小鸭出生在一个鸭子的家庭,兄弟姐妹都长者一身金灿灿的羽毛,而它却与众不同,长者一身黑黝黝的羽毛,因此不受大家的欢迎,十分自卑。后来,它长成了一只美丽的白天鹅。这个故事如果不仔细的阅读,只会觉得它是一个普通的童话故事,要是好好的去体会它的意境,你就会认为里面蕴藏着一个道理。童话中的丑小鸭因自己的外表丑陋,遭到了周期所有人对它的鄙视。可它并没有在意,只管自己努力做事。慢慢地它长大了,凭着自己的才能,变成了一只漂亮的白天鹅。这个故事告诉了我们一个道理,一个人身处逆境时,不能消沉,不能自卑,要勇于奋斗,才有可能改变自己的处境。
我们的身边也不乏有这样的例子。我们班的同学丁天一,小学一年级时,成绩不是很好,相貌也不突出,平时不大爱说话,沉默寡言,是一个平平常常的同学。但他从没放弃对自己的要求,努力学习,不耻下问,到了二年级时,他就象变了个人似的,一下子成了同学们中的佼佼者,成绩名列前茅,受到了所有老师的称赞。
其实,丑小鸭似的孩子是很多的,只要大家敢于磨练自己,勤奋学习,长大以后一定都会成为一只只美丽的白天鹅。
里面的故事常常感动着我,给我印象最深的一篇故事是《灰姑娘》,里面讲述的是一个美丽善良的小女孩。她的妈妈死去了,父亲给她找了一个后妈。那个后妈带着两个小女孩,这两个女孩爱美、狠毒。这样,灰姑娘就被欺负,天天睡在厨房里,身上很脏,所以别人称她灰姑娘。她在妈妈的坟墓旁,认识了小白鸽。有一次,国王帮王子选妃,举行了三天宴会。最后,灰姑娘被选上了王妃,而两个姐姐气得晕过去了。
这个小故事让我认识到:人一定要善良,要有爱心。一个人如果有一颗善良的心,充满爱的心,那么他的生活就会快快乐乐。但是,如果一个人有一颗不好的心,爱妒忌的心,那么,他整天会活得很不开心,结局也不会美好。就像灰姑娘的姐姐要是心肠好一些,灰姑娘成为王妃后,她们也会成为漂亮的公主,过上无忧无虑的生活。
也许是因为像这样的故事看得多了,我开始喜欢幻想,我喜欢做梦,因为有许多在现实生活中不能完成的事在梦里都能实现。我并且相信,善良的人都会有好报,像灰姑娘,像白雪公主,等等。
我非常希望每个人都可以像童话故事里的人物那样善良,世界更加美好。