“草船借箭”出自《三国演绎》长篇小说,是罗贯中写的。讲的是:周瑜十分嫉妒诸葛亮的才干,就想方设法陷害他。有一天周瑜以公事把诸葛亮请来,说是十天之内造十万只箭,十万只箭可不少啊!可诸葛亮当面立下军令状,还摆酒席招待他,之后又鲁肃为他准备二十条船,每条船三十名军士,船用青布幔子遮起,还有一千多个草靶子,排在前后两边,并嘱咐他千万不要告诉周瑜,鲁肃答应了。
回来后就跟周瑜说:“诸葛亮不用竹子,翎毛,胶漆这些材料。”周瑜很疑惑。前两天没动静,直到第三天四更,诸葛亮把鲁肃请到船里,诸葛亮又吩咐把船用绳索开去。
这时大雾漫天,船考进了曹军水寨,曹军一看有动静只好用弓弩手射箭,十万只箭很快就到了,周瑜说:“诸葛亮神机妙算,我果真比不上他。”