童年在人们眼中也许是美好的,纯净的,天真的,无忧无虑,自由自在的。但当我翻开《童年》这本书时,这种观念被彻底颠覆了,我的情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落。
主人公阿廖沙,也就是现实中的高尔基,在父亲死后岁外祖母来到经营者染坊的外祖父家里,不过,外祖父的染坊即将破产,而且两个舅舅为了分家的事闹得乌烟瘴气。阿廖沙在这种环境下见到了所有人性的阴暗面:贪婪、残暴、自私、乖戾、专横。而争吵与闹架成了家常便饭,打了再好,好了再打,一家人就是这样过日子的。
就像夜晚一样,在黑暗的夜晚也会有一轮皎洁的明月默默的注视着这无边的黑暗,并且企图用自己柔与的光线冲开这种黑暗。在这个古怪的家庭中,外祖母就是这样一轮明月。阿廖沙说:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解,最珍贵的人——是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”
的确,外祖母与这种黑暗格格不入,她善良乐观,心里充满了无私的爱。她为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜邪恶。
在小说第七章,作者说,外祖母与外祖父各有两个不同的上帝,外祖母的上帝慈悲为怀,赐福人类,主宰一切,洞察万物。而外祖父的上帝专横跋扈,法力无边,严厉残酷,人人害怕。
就像一千个读者有一千个哈姆雷特一样,每个人心里都住着不一样的上帝,而这也反映出了一个人内心的性格。