多年的高职体育教学观念,教学方式及教学结果鉴定都有固定模式,虽然教育改革已经说了很多了,但真正做到改革却是很困难的。教师的观念不易改变,改革措施就难以实施,要实施新的教育方式也缺乏相对的教育经验,让教师无从下手,或是但系教学质量而退缩,教学方式需要改变教学质量的评价也需要改变,不能让试图要实行改革的教师害怕最后的评价而畏畏缩缩。
1.2学生不愿配合
教学过程是需要教师和学生双方配合的,在高职体育教学课堂上,教师过多把精力用于约束学生安分上课听讲上,而学生的叛逆则是越约束越反抗,不愿认真听课,更缺乏主动性和积极性,不愿参与进课堂学习,致使教学效果差强人意,学生也只愿意做一个听众或观众。
1.3学习缺乏重视,课程设置单一或不合理
高职体育院校对学生教育采用“简单粗暴”的传统模式,对现代社会发展和学生学习观念的转变缺乏正确的认识,只重视最后的结果,而在课程设置上也没有因人而异,没有对学习的兴趣、特长等综合考虑。