假如给我三天光明小学生读后感
最近,我读了海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》,令我深有感触。
《假如给我三天光明》,这是一个让人深思的题目。起初听了以后,不免使我产生很多遐想。这是一位盲人吗?她叫什么名字?给她三天光明,她会去做什么呢?这一连串的问题浮在我的脑海,我无法回答。后来我读了书中的每一个故事,它们都使我留下了深刻的印象。
小时候的海伦是一个聪明活泼的女孩,6个月大的时候就会说一些简单的话语,刚满周岁就会走路。总之,她比一般的孩子要乖得多,聪明得多,而且学到的也多得多。然而,幸福的时光总是结束得太早。在一个充满知更鸟、百灵鸟的悦耳歌声,而且繁花盛开的春天,在一场高烧后,海伦失去了听力与视力,随之而来又不能说话了。
我想:如果我是她,一定活不下去了。但海伦可以坚强地活下来,并且创造那些常人无法想象的奇迹,这些全靠她有一颗不屈不挠、坚持到底的心。
在我们生活周围,一些同学总是很自卑,说自己笨,然而给自己不上进的理由和借口。我觉得,人人都是平等的,没有绝对的天才和愚笨,如果自己在成长之路上确实自己没有那么多的天分,那么自己就争取做一个努力的天才,因为没有人能够阻止自己去努力。
在美好生活的今天,在党的温暖阳光下,能有这本好书做的良师益友,我真的很高兴,我会学习海伦的精神,坚持不懈地绘出我丰富多彩的生活。