假如给我三天光明小学生读后感
20世纪,一个独特的生命个体震感了全世界,她就是海伦·凯勒。
在海伦·凯勒出生的短暂时刻,见到了短暂的光明。但在她19月大的时候,突然病了,好了之后,她却生活在了一个无光、无声、无语的世界里,那是多么痛苦与绝望!
于是,我看到了种种扣动心弦的画面——海伦幼年患病的绝望无助,安妮老师起初教化海伦的艰难,海伦初次体验与人沟通的欣喜激动,海伦对于知识的无限渴求,求学之路艰辛却砺前行,海伦在学会创作之后还努力练习发声、演讲,用异于常人的勤刻苦,让自己在无光、无声的世界里用自己的方式“复明”“复聪”“开口说话”,让我们看到了如此令人敬畏的人生。
扪心自问,我感受到海伦对生活的积极向上、乐观面对。她也告诫身体健全的人们应珍惜生命、珍视光明,把握人生、关爱他人。生动地再现了海伦式的勇敢颓强、勤奋好学与仁慈正义,这些美好的精神催人奋进、给人激情。
当我们看到那些四肤不全的人们他们也在努力,让自己也像正常人一样,积极向上,对知识是那么渴望,当时,我是多么动情!
你该感谢上帝,是上帝给了你可以珍惜当下的生活,珍惜自己的生命的机会。
韩寒的电影《后会无期》里有句台词:“你连世界都没有观过,哪来的世界观。”如果你想看一看世界,想看一看人生,想知道人生的价值,那就捧起《假如给我三天光明》看一看吧!