热爱读书的名人例子
下午好!我是五(一)中队的陆青云。谢谢你给我这个机会坐在这里和你分享我对阅读的热爱。
"读一本好书意味着和许多高尚的人交谈."我觉得不爱读书的人是不可能理解这句话的真正含义的。我爱上了阅读,但我必须从小开始。六岁时,我学会了所有的拼音。虽然学的很扎实,但是看一系列拼音还是觉得力不从心,所以看拼音书觉得很累。我妈妈很有耐心。每当她有空,她都会坐在我旁边和我一起看书。有时候,读完一个句子需要很长时间,读完后面的就忘了前面的。我多么希望我妈妈能读给我听!但我妈总是说:“你自己能看,就随时随地看。拼音读多了,自然熟练。”在妈妈的鼓励和督促下,我学会了用拼音看书。有时候看完一本绘本需要半天时间,但我总是带着极大的兴趣去读。由于速度慢,我经常看完一本书后记不住里面说了什么。
就这样,我和这本书结下了不解之缘。周末喜欢泡在新华书店或者一个人呆在家里,静静的在书里游泳漫游每天中午半小时,让我如鱼得水;平时做完作业,就会一头扎进那堆书里。我不忘在枕头上放一本书,睡觉前还要看一会儿。有时候上厕所要带本书。我妈说我是真正的“小书迷”。
其实我爱看书,没有妈妈的影响我活不下去。通常,当我做作业时,我妈妈会坐在旁边。她手里要么是新买的《上下五千年》,要么是当天的《读者》的副本。有时候我不忍心在妈妈看书的时候打扰她。我家也是书香门第。每年妈妈都会帮我买几套新书。我自己买的。每次学校的旧书展销会,我都会用零花钱买几本平时不想花的书;老师安排读书的目的时,我不忘要求妈妈每学期多买书;在我生日那天,爸爸妈妈不用问我,他们知道我要的是书。所以,我家一排大书柜里,从小而薄的带拼音的儿童读物,到大而厚的百科全书,应有尽有。这学期学校图书馆的开放,为我们丰富了书源。只要我愿意读书,我就不会担心没有书。
同学们,让我们携起手来,和好书作伴:文学、艺术、知识、科技、思想、生活……只要是好书,打开它是有益的;只有广泛阅读,才能使我们的知识渊博;只有与书为伴,我们的思想才能摆脱贫困和孤独,我们的身心才能得到培养,我们的生活才能充满兴趣。
最后,再次感谢大家认真听我演讲。谢谢你。