写树叶的散文诗歌
《五彩树叶》这则散文,语言优美,通过秋天落叶铺满地这一景象的描写和小动物、小朋友对落叶的喜欢和落叶带给它们的快乐,折射出落叶和动物、人类之间的关系。这个教案我以前也上过,大体上效果都是很不错的。
这次活动可以说我没用什么特别的教具和教法,非常的普通,但是整个活动下来,还是很适合孩子的。因为幼儿在活动中积极性是很高的,对于老师的提问,幼儿把握的不错,而且想法也很好,虽然说在让幼儿说出“铺在地上的树叶象什么?”幼儿说的不是很恰当,只说出“象草莓”、“象轮船”等等,但幼儿已经思考的习惯还是值得提倡的,还有老师在问出“踩在树叶上会发出什么声音?”幼儿的回答都是“叮叮咚咚”声,这些我觉得都不能怪我们的孩子,只因为我们的孩子还没有非常清晰的感受过,也没见过树叶落满地的景象,更别提听过踩在这么多树叶上的声音。
但在教师给它们所创造的环境中和对动作的表现,幼儿还是能初步的了解这一点。特别是在最后的游戏中,应该说这也是气氛达到的最高点,幼儿对于游戏的热衷度可以说是很高的,对于老师所提出的要求都能达到。但在后面的游戏中,我的要求有所提高,让幼儿在风停下来之后,请幼儿找到伙伴摆出造型,然后说出你们是象什么的树叶,但最后摆出的造型,基本上是一个人完成的,根本没看到一个是请同伴一起合作完成的,由于时间的关系,我也没有作出更高的要求,我想这一合作意识的培养,也是我今后所要努力的方向。整堂课在优美诗歌的熏陶下,小朋友们都十分认真,学的认真,念的认真,玩的认真,效果真的十分不错。