树叶,素朴无华,平凡普通到人们可以对他视而不见。然而树叶并不因为大家的漠然而停止了生命的律动。
肃杀的冬天欲罢还休,残雪还没有完全消融。刺破灰霾大地的便是河堤上那一排排柳树枝头的点点新绿。像破壳的鸡雏,又似冲出黎明前黑暗的第一缕光亮,带给人奋发向上的无穷力量和对美好未来的无限憧憬。树叶,引领大地回暖,是春天乐章的前奏。
喧嚣的夏天花团锦簇,蝶飞峰绕全是因了花儿的芬芳和艳丽。不怪人们攀荣求美的自然属性,把赞美的诗句和美轮美奂的视频一股脑的给了奇花异卉 。此时的树叶闪身腾挪,默默地衬托着花的娇容,不卑不亢,不怒不嗔。倘使遇到怀揣各种目的的采花人,绿叶则可能被粗暴地剥离赖以生存的枝干,随手掷于地下后又被无数双大脚碾搓进泥土,不得不过早地投入到生命的下一个轮回。
亲历了春天的风和日丽 ,目睹了夏日里花儿的芬芳艳丽,分享了秋季果实的欣喜愉悦,现在树叶迎来了自己的辉煌壮丽。那火红的,犹如凤凰涅槃的熊熊烈焰,告诉大家浴火重生的惊喜。那灿黄的,就像童话故事里的金色宫殿,讲述磨砺之后终将成就的必然。