每个人一次一片,不就摘光了吗?
不知道从什么时候起,我有了喜欢摘树叶的习惯,特别是刚长出来没多久的嫩树叶。每次从路边、花坛,只要有触手可及的嫩树叶,我可能都去摘下来玩。那个时候,我还不知道,这样的习惯是否关乎道德或者是与非。
前年,我离开之前的一个没有亲人的城市来到现在的城市,与最好的朋友一起在这个城市生活,住在一个房子里。一开始两个人都特别开心,特别兴奋。作为羁绊,两个人的心似乎都找到了一个临时搁置的地方,有了内心宁静的生活,两个人又可以一起玩耍了。但是渐渐的,因为各种生活习惯不同,慢慢有了情绪上的变化,我是一个不注重太多细节的人,她是一个看到了不舒服的地方了就会有情绪,然后说出来的人。往往这种时候两个人会有各自的观点,所以偶尔会因为一点小事而心情烦闷,但是这种事情多了,总会引起大爆炸。
一天周末,心情不错,我嫩画着美美的妆,穿着靓丽的衣服,带着阳光心情准备出去逛街。也是现在这个时节,路边的绿植剥开冬的被子,慢慢伸出春的嫩芽,那嫩嫩的绿叶,颜色鲜活,水分饱满,像似有了婴儿般的笑容。我没忍住,无意识随手摘了一片叶子,“你看,现在的叶子可真漂亮啊!”我傻乐的想跟她分享这片叶子的美,“你干嘛啊?”她回答的语气出乎我的意料,我有点蒙,“干嘛摘叶子啊?”“为什么不能摘,一片叶子而已,为什么表现出这样的神情?”我委屈到。
“一片叶子,就可以摘吗?”
“摘一片叶子会怎么样呢,这不是很正常的事吗?”
“你摘一片,别人摘一片,叶子不就摘光了吗?”虽然我当时在生气的点上,但我突然脑子停顿了一秒,觉得她说的话似乎有几分道理,这才意识到自己做了一件错事。那个时候时候我就像回到了一个不懂是非的小孩,正懵懂的接受大人的礼教,因为从来都没有人告诉我叶子不可以摘啊,完全没有这样的概念。虽然到现在我都觉得一次一片叶子没什么,但是每次想到她说的每个人摘一片不就摘光了吗,总是能让我的心再受一锤。
昨天下班回家,悠闲的走在路上,旁边的绿植长出了一片片的新叶子,可爱极了,我正下意识的准备去摘下一片,可是突然手变了一个姿势――一个轻抚的姿势。我可以用手轻轻的抚摸它们,这样它们不会受到伤害,也可以继续感受这个世界,和我一样。
现在朋友结婚了,有了自己的家,我也有自己的生活。可因为她,我有了很多好的习惯,这个时候,我特别感谢她,因为没有她,没有现在的我。