射雕英雄传读后感
在这个暑假里我看了我人生中的第一部武侠小说——《射雕英雄传》。《射雕英雄传》里面塑造了许多人物形象,有狡猾奸诈的欧阳峰,有认贼作父的杨康,有行侠仗义的江南七怪,有贪吃美食的洪七公,有慈悲为怀的一灯大师,有凶残成性的梅超风和陈玄风……每一个人物形象都是那么的栩栩如生,呼之欲出。看得我如痴如醉。
在众多人物中,我最喜欢的就是郭靖,喜欢他的敦厚老实,喜欢他行侠仗义、信守承诺,更喜欢他做事的恒心和毅力。
郭靖他知道自己没有聪明绝顶的脑袋,所以他做什么事情都比别人付出得多。他的师傅江南七怪教他练武功时,好多招数都是起初的时候怎么学也学不会,为此没少挨师傅们的责骂和痛打。但他并没有因为师傅们的责骂而放弃习武,而继续练习,一遍不行两遍,两遍不行三遍……直到学会为止。
我很佩服他锲而不舍的精神。想想我自己,学什么都是三分钟热度。我的字不好,为此爸妈、老师也不少说我,于是我下决心要练好字,让他们刮目相看。每个学期我都买字帖回来练习,可都坚持不了多久,练得最久的也只有两个星期。所以到目前为止,我的字还是其丑无比。还有,每次做数学习题时,只要遇到一点困难,我都懒得深入思考,而是直接登录作业帮寻找答案。在期末评语上,老师总会给我写上:“做事没恒心,遇到一点困难就退缩……”我想如果我有郭靖做事的恒心和毅力,我的成绩在班里定会名列前茅。
当然我也很喜欢黄蓉,喜欢她的聪明伶俐、古灵精怪、足智多谋。每次遇到危险她都能想到办法化险为夷。虽然我羡慕黄蓉的足智多谋、古灵精怪,但是如果可以穿越,我更想成为郭靖那样的大侠,他是我心目中的大英雄。