假中,吾经父荐举,试读《射雕》、《神雕》二部,阅毕选其一,以抒己感。
黄蓉负伤赴一灯大师处求医,与“渔樵耕读”之一朱子柳较文,朱曾连出二题,其题一:“六经蕴籍胸中久,一剑十年磨在手。杏花头上一枝横,恐泄天机莫露口。一点累累大如斗,却掩半床无所有。完名直待挂冠归,本来面目君知否?”黄蓉曰:“原为辛未状元也。”其题二:“风摆棕榈,千手佛摇折叠扇。”黄蓉即曰:“霜凋荷叶,独脚鬼戴逍遥巾。”朱大惊,是以出言讥讽:“孟子云,男女授受不亲,礼也。”妹是闺也,非其妻,何以载也?孟子曰:“嫂溺,叔可援之以手。妹未溺,也非其嫂,其载,实大违其礼。”黄蓉怨曰:“孟爱胡语,其话不可信。”朱怒:“孟乃圣贤,其语何不信?”黄笑曰:“乞丐何曾有二妻?邻家焉得许多鸡?当时尚有周天子,何事纷纷说魏齐?”朱呆立,无语。是已显黄文高,聪慧绝伦。
蒙之大汗曾与宋立盟约,齐攻金。蒙之可汗曾于攻金之晚发郭靖一囊,曰:“其囊必在金銮殿开拆,依计行事。未到,绝不拆!”郭回母帐,母奇心起,拆囊,怎知里曰:“破金后,即移南,破临安,灭宋朝,统天下。郭若立此功,必封王。若怀异心,必当斩首其母凌迟处。”吾感:蒙之汗明立约与宋齐攻金,怎其破金后反约,直攻大宋?竟逼郭卖国求荣,否则处死郭母?郭虽痴,可己是大宋之民也,岂能攻自邦国?蒙之大汗实乃不义人也,而郭乃忠义之人也。
噫!微斯人,吾谁与归!