除去巨大的社会和自然事件,在和平时代,每个人的确创造了自己独一无二的世界,时代、机遇、贵人、知识、经验并不是最重要的,它们只是你自己“设计”好的道路上的关键点而已,是我们平常能看到、能把握到的外在,是海面冰山上的部分,而真正决定自己命运的是看不见的冰山下面,你自己不知不觉间“设计”好的道路。发誓,这不是唯心主义。
那个整天忙碌的是自己吗?整天抱怨的是自己吗?经常恐惧焦虑的是自己吗?每天享受锦衣玉食的是你吗?整天人事纷争的是你吗?你是领导?你是贫民?你是教授?我们究竟是什么?希腊阿波罗神殿的石柱上刻着“认识你自己”,这也是困扰了人类数千年的话题。
每个小婴儿虽然外观不尽相同,但是他们的生长规律和心智模式惊人地一致,1个月会趴,2个月会玩手,5个月翻身,6个月开始长牙,喜欢搂抱和逗笑,这一切都不用人教导,好像他们的身体里有个老师,好像外太空有个指挥中心,一切都自然产生,这好像就是西方所说的“神性”,或者是东方的“道”或者“法”。每个小婴儿除了睡觉和吃饭,在清醒的时候,大部分都是怡然自得、欢笑不断,一派和乐喜悦。他们的面庞纯粹自然、圣洁明朗,所以经常听人说,只要看到婴儿,再繁杂的心都会沉静,在苦恼的心都会喜乐。所以小婴儿好像有股魔力,而大自然是公平的,一如已经不再年轻、青春与沧桑并有的你我,这种魔力也曾在我们身上。每一种情绪都是能量,是一种微电子的频率振动,我们确实曾经发散也经常接收到这种能量。