据说人的一生有7次机会,不管是穷人还是富人,每个人都有这样的机会,这七次机会都是可以改变我们命运的机会,每隔7年一次。大概22岁以后开始出现机会,经过50年的时间,75岁以后就不会有什么机会了。
第二次是学习机会:在32岁,绝大多数人,是这次机会把握住了,确定了自己的事业。因此,这次机会很重要。
第三次是创业机会:在39岁的时候,很多人在从政、从学、从商上获得了成功,有些人更上一层楼,提干、升职称、企业进一步做大。放弃了这次机会的成本是非常高的。
第四次是成长机会:在46岁的时候,对于更多的中国人来讲,这个机会只能是锦上添花,很难雪中送炭了。转换职业,谋求突破,突然反转的可能性要小一些。因此,在这个年龄的机会的边际效用要小于前几次的效用。
第五次是人际关系机会:在53岁的时候,大多数人在此时已经位高权重,但还要做好人际关系,提放小人或误入歧途。
第六次是学习机会:在60岁的时候,已经知天命,人生剩下的时间不多,所谓活到老学到来,抓住最后的机会充实自己。
第七次是健康机会:在67岁的时候,此时健康状况每况愈下,此时应注意修身保健,方可偶人生第一次真正的机遇出现在二十几岁,然而那时候人太年轻还不懂得把握机会,或者说还不知道什么样的机会才是自己的机会,所以就这样因为年轻而失去一次机会,等到老了之后可能还会有一次机会,然而那时候已经力不从心,无法把握最后的机会,所以又失去一次机会,这样人生只剩下五次机会。然而中间还有两个会由于自己的各种原因错过,所以,真正能改变你一生的,只有三次机会。
其实大部分人都是在失去机会后才会体会到机会的重要,因为当真正的机会来临时,没有人会去珍惜这来之不易的机会。很少的人会去朝着自己的目标而坚持不懈的努力,就像法国科学家巴斯德说的:机会总是偏爱有准备的人。这些人在自己成功后都会感叹自己抓住机会的不易。
培根在《论机会》中说,机会老人先把你送上他的头发,如果你没有抓住,再抓就只能碰到他的秃头了。在我们一生仅有的三次机会中,我们能做些什么,我们该怎样做才能不让这三种机会悄悄的流逝掉,其实很简单就是:执着的朝着自己的目标前进。
以此献给所有在成长的人们,在支持他人成长的人们,因为我们都是在路上的人!