人生都两端,就是起点和终点。两点之间可能是平淡的直线,也可能是迷宫般的折线,这就是我们无常的人生,同样的开始和结束,却有着不一样的过程。
从出生来到这个世界的瞬间,人生就已经开始了。有些东西是早已注定了,没有办法更改;有些东西是在变化的,还有改变的机会。不知道未来会发生什么事情,不知道什么时候会咽下最后一口气,来到人生的终点。简略来说,人生就是在呼吸之间开始,又在呼吸之时结束,而且我们无法预知,也无法控制,只能被迫接受。
人都会有执着和迷茫的时候,会得到旁人的一句“执迷不悟”,却不明白为什么会“执迷”,更不知道如何去“悟”。在某一个瞬间,一件事情的发生,一个念头的闪现,会把遮蔽双眼的“执迷”逐渐驱散,以另外一个角度看待曾经执着的事情,就会发现那些执着的可笑,以及领悟之后的豁然开朗。也许这个瞬间终其一生都不会出现,因为没有“悟”的契机,那么也就只好一直执着下去了。
在爱情的国度里,恨总是如影随形的。一次错爱,一段孽缘,一次错误的选择,就可以因爱生恨,毁掉一份感情,伤害所有在这份感情里的每一个人。由恨而生的爱,历尽波折和伤痛,能否开花结果就看两个人的缘分了。爱和恨,往往只是一线之隔,更在一念之间,全凭心的选择。
最遥远的距离就是你在我身边,但我们的心却天各一方。想要跨越千山万水靠近你的心,你却一味地逃避我,总是拒绝我的心,但又不反对我在你身边打转。谁也不会希望有这样的爱情,可是爱上了又不愿意就此放手,就这样一直耗下去,等待你决定分开的时刻。最近的距离就是我们的心紧紧靠在一起,却隔着天涯无法见面。相爱却不能相见的日子很难熬,考验着这段感情的坚实程度。只要我们心生动摇,这段感情就会摇摇欲坠,最后彻底粉碎。
所有的灿烂终将逝去,所有的阴霾终会消散。世事一直在变化着,也许上一秒的快乐就会在下一秒变成悲伤,也许上一秒的执迷就会在下一秒变成顿悟,也许上一秒的相爱就会在下一秒变成怨恨。我们无法改变世事,只能在世事变迁之中千方百计地寻找继续生存的方式,还有能够让自己快乐一些的方法。
在生命的终点,回首从踏出起点以来的每一步,每一次的无常都伴随着一次成长。到了离开这个世界的最后一秒,一切都将归零,一生就在最后一次呼吸中结束了。如果有来生,那么等来生再次睁开双眼的时候,上一世的一切都像是一场梦,梦醒的时候从前的记忆都会成为虚无,带着空白的大脑再度进入另一场梦。
我们过着无常的人生,有时候别无选择就硬着头皮继续走,可以选择的时候就坦诚地面对心底的声音,在无常中寻求希望。