寓言故事读后感
曾读这样的一篇寓言,令我感慨万千,其内容如下:
济水南岸有一位商人,一次渡河时,不幸跌进水中,人喊救命。有个打鱼的人划船去搭救他,还未到达,商人就许诺以一百斤金子相报。当打鱼人把他救上岸时,商人却给了十斤金子。打鱼人向他评理,却遭到商人怒斥:“你只是个打鱼的,一天的收获能有多少?现在一下子就得到十斤金子,还感到不满足吗?”打鱼人没再说什么就走了。后来有一天,商人又不幸掉进水中,恰好打鱼人又在现场。在场围观的人问他为什么不去搭救,他回答:“这就是那个答应给金子而不兑现的人。”说完就站在那里观看,于是商人沉没了。
这个寓言故事,似乎给了我们一个道理。因为商人的不守信诺,使到自己再遇险时得不到救助,告诫我们在人际交往时一定要诚信。大多数人可能认为故事的结局,都是商人一手造成的,无可非议。但是想深透一点,似乎又有另类的意见。
我是一名现代人,但我却在数现代人的不是,似乎很愚蠢!当我读了这篇寓言后,内心的情感似乎压抑不住我要写下来,将心中的话说出来!但我始终生活在这样的社会,有点无奈。最后,话是说完了,但自己不知为了什么而说,是一时感触吗?也许吧。