寓言故事读后感
原本,读者本书的目的,只是为了积累知识,写好中考语文作文得高分,但渐渐的,我发现了它的价值,透过这本书我深刻的认识到读者本书的初衷是狭隘的。
我怎么没想到要为自己留一道缝隙呢,反而只是为读而读。读书的目的是为了守护自己的灵魂,为心灵留下自由舒展的空间啊。《中国古代寓言故事》是由许多有趣的小故事组成,这些有趣的小故事简单易懂,但却令人回味无穷。
”揠苗助长“告诉我们:自然界万物的生长和社会的发展都是有自己的客观规律的,只有遵循规律去办事才能取得成功。如果急于求成违反了客观规律办事,结果只会适得其反。”画蛇添足“使我明白做事不可多此一举,否则有时还会失去一些东西,得不偿失,弄巧成拙。无论做什么事情都要尊重客观事实,实事求是。《对牛弹琴》这个故事告诉我们对不懂道理的人讲道理,是白费口舌。说话不看对象是不可取的,对蠢人讲道理也是不可取的。”刻舟求剑“使我明白了世界上的事物,总是在不断地发生变化,不能凭主观做事情。人不能死守教条。情况变了,解决问题的方法、手段也要随之变化,否则就会失败。人们不能片面、静止、狭隘地看待问题。
一次经历总是挥之不去,甚至那段时间还有些迷惘,不知所措。我满怀信心,甚至抱着必胜的信念参加了浦口区第五届运动会。作为校田径队的主力,我身先士卒,冲锋陷阵的参加了2个个人项目,2个集体项目。转瞬的100m我看着遥不可及的小组第一名,我欲哭无泪,算了,400m一定能取得好成绩的。没错,400m的跑到大半圈跑完了,我回头望了望,小组成员都被我甩掉了,我看着胜利在握的重点和遥遥无期、被我抛之脑后的同学们,我懈怠了,脚步也沉重了,我深知这小组第一名是毫无疑问的了。决赛名单出来了,为什么没有我,原来我只和第8名差0.09秒,她却进了决赛。我欲哭无泪,当时我只知道我的原因在于轻敌了,就像一只井底之蛙没有分清真正的对手,就认为自己所在的地方是大海呢。知道读了这本书,我才认真思考我的错误。就像书中的一个故事”心不在马“一样,赵襄王向王子期学习驾车,不久就和王子期比赛,赵襄主换了三次马,三次都落后了。赵襄主说:“你教我驾车并没有把真本事全传给我。”王子期回答说:“真本事都教给您了,是您使用的不恰当。人的注意力要集中在马上,这样才可以加快速度达到目的。现在国君您在落后时就一心想快点追上我,跑在前面时又怕被我赶上。其实驾车比赛这件事,不是跑在前面就是落在后面。?而您不管是跑在前面还是落在后面,都总是把心思用在和我比赛输赢上,还有什么心思去注意马呢?。”哦,我终于领悟到我们无论做什么事,都要专心致志,集中精力,掌握要领,不计功利,努力将每一件事情做好。如果过于患得患失,为名利所累,往往会事与愿违,把事情的结果弄糟。如果赵襄主不在意结果,抛弃杂念,集中精力,全身心地去驾驭马车,结果就不同了。我相信,无论做什么事,都要专心致志,努力将这件事做好才能不留遗憾,又何必事后痛哭流涕呢。
我喜欢这本书,它教给了我许过人生的道理和生活启示。它是我的良师益友。