最初妈妈向我推荐说《山海经》是一本奇书,我没兴趣看也不想了解。但在寒假里,小妹妹每天让妈妈讲山海经里的故事,她听得津津有味,非常入迷。我不由得非常好奇,所以也顺手拿起《山海经》读起来。
不看不知道,一看又惊又喜。《山海经》真的是一部具有百科全书性质的古奇书,内容丰富,有历史、神话、地理、动物、植物、矿产,医药等囊括多个领域的故事,确实不同凡响。
妈妈买的这本《山海经》,分为《异人国篇》、《神话篇》、《神兽篇》,里面都带着栩栩如生的彩图,姿态各异,好看极了,我看了爱不释手,神秘玄妙的故事情节更让我惊喜万分。
我最喜欢看的是《神兽篇》,这是关于鸟和鱼的记载,一些地位很高的神兽让我惊叹不已。比如披着五彩羽毛的凤凰,这种神鸟美丽高贵且神童广大;还有形状像鹤但只有一只脚、长着红色斑纹和青色身子、只有一张白嘴巴的毕方……这些神兽不管是在天上飞的还是水里游的,都具有很特别的功效,比如玄龟的壳做成手饰配在身上可以治耳聋,还有些动物还会招引祸患,比如一种外形像野鸭但只长了一只翅膀和一只眼睛的比翼鸟竟然是水灾的象征。
不得不说,《山海经》里的故事是如此的奇妙,承载着古人的智慧和想象力。书里面的内容是一个多姿多彩的世界,让我叹为观止;书里面丰富奇特的内容,让我流连忘返。
同学们,假如你们也想要了解中国的上古时代奇妙的动物,那就一起来读一读《山海经》吧。