山海经读后感四年级
《山海经》,一本在书柜上静静躺了四分之一个世纪的旧书——书页泛黄、潮湿而厚重。可不论何时,当我翻开书,听着书页“哗哗”地翻动,仿佛闭上眼就能听到在雨中御风而行的烛龙与帝江冷冽的咆哮、惊雷一炸后水麒麟震耳欲聋的低喝……好像不经意间,便要触及另一个世界似的。
它,带我领略上古的异兽奇木,领略中国的创世史诗;它,论四海八荒,成中华经典。
一个个充满奇思的神话传说,都展现出上古人民瑰丽的想象,都充满人民对英雄赫赫战功的歌颂与敬仰。这一个个故事,也承载着中华民族的民族精神与文化,诉说着用拼搏改变苦难的可敬精神。
读《山海经》,并不是只有颇有趣味的神话传说,更是先人留下的精神财富:并非荒诞不经,而是真实历史;是包罗万象的史书,更是一场想象雄奇的国风盛宴。精美的异兽与神话插图多为古版插图,或是先人留下的壁画:《后羿射白龙》气势壮丽,《蓬莱仙境图》中山川湖海更如吞吐日月,在天海云雾的围绕中令人称奇。它们无不展现古代人民大胆的想象——而这仅仅是窥豹一斑。由黄河而起的文明,南山经、西山经、中山经……其路线经考证均为于春秋西汉所形成的真实地理位置,不禁让人回味起混沌中的山峦起伏,一道惊雷擦亮半边天,不知从何响起的鸟兽长鸣、空中划过叫不出名字的珍奇异兽……这一切,都令《山海经》成为一部名副其实的地理著作。
合上书和字典,指尖尚有一丝潮气。我深吸一口气,耳边又隐隐传来黄河的激荡水声,令人回味无穷。《山海经》,是记录山川大海,是记录异兽奇木;更论四海八荒,成中华经典。
山海经读后感四年级篇八
最早知道《山海经》,是小学时的课文《阿长与〈山海经〉》的相关节选,但印象仅仅是“山海经”三个字,其内容是一无所知。