羊肠小街,透着小家碧玉的内敛,只是那精明泼辣的本地人似乎不应该住在那里。灰墙黑瓦,透露出古朴,那里应该是日出而作,日落而息的静谧小镇,却在昨天,今天还有明天都一直沉浸在喧嚣中。午夜那挂满红灯笼的河堤,活生生有逼良为娼的嫌疑。古镇的夜,以非主流的摇滚乐为背景,还有妖娆的河道霓虹为衣裳,一切不可思议!
凤凰城,有古代的城镇建设布局,有天母堂,有三王庙,有家族制度的祠堂,还有象征民族特色的上翘屋檐。而这些已经不能体现凤凰的文化。手镯、项链、耳环填满了千篇一律的银饰商店,而肉眼凡胎早就不能在科技的进步中分辨真假,旅人能买下的只是一个纪念。
凤凰的文化也许只停留在它远扬的名声中了。那些文化掩埋在一间接一间的商业店铺中。有头脑的凤凰人,开着一间间个性的小店,凸显的是主人自己的风格和品味。姜糖店很多,民族蜡染店很多,银饰铺很多,沿着河堤的慢摇酒吧很多……四大类型足以构成整个凤凰城。琳琅满目的商铺我和朋友挨家逛游,最终买下两支卡通铅笔,而朋友却怎么也找不到自己喜欢的东西。
步行在凤凰城的女游客,清一色的花环、民族长裙、手上叮叮铛铛戴满了镯子,这些大多都是在当地买的,或许女人的脑中永远觉得出门旅游就必须购物吧。哪怕那些鲜艳的长裙和不怎么入流的手镯回到城市后就不会再用了。