大漠孤烟直,长河落日圆。风声瑟瑟,记载千年。面对着这本四大名著之一的西游,读着玄奘。前方摊开乱石荆棘之路,那是玄奘寂寞半生的信仰之路。
史载,玄奘西行,大多是孤身。《西游记》中的三个徒儿,是吴承恩的独特思维吧!在我的眼里他们是玄奘三个支撑精神:悟空-勇敢;八戒-坚持;沙僧-忍受。
悟空,这是个几乎让所有男孩子都崇拜的艺术形象,一个无所畏惧的形象。手持一根重达一万三千五百斤,能任意收缩的金箍棒,七十二般变化,一个筋斗十万八千里。从大闹天空,打败十万天兵天将,到三打白骨精的坚定护师,车迟国斗法下油锅`````无一不显示他的作为开路者的勇敢。开路,总是伴随着牺牲和流血,但是,只要有勇气,信念足够坚定,开路者就能和悟空一样,有着铜头铁臂,金刚不坏之身。玄奘就是这种意志如铁,心志如刚的开路者。黄沙千年,吹不去他一个个坚实的足印,便是他勇敢勇气的证明。
八戒,爱贪小便宜耍小聪明贪恋女色,经常当众出丑,而在我看来,那是坚持。
没有诱惑,无法章显坚持的可贵。没有犹豫,无法体现坚持的艰难。西行的路上八戒动不动就喊散伙,可与妖魔的战斗中,他总是挥舞钉耙,勇敢的战斗,是悟空的得力助手。就是这样的八戒坚持到了最后。玄奘何不如此,多少次直面死神依然昂头挺胸。沙漠火山巨浪,恐惧和绝望,在玄奘咬紧牙关中,退去。
沙僧,他总是默默无闻。小说中,他不善言谈老实本分,总是被八戒欺负。看三人中,悟空走在前面,八戒就扛一个钉耙,最新苦就是沙僧了吧!不仅要拿自己的武器,还要挑那么多的行李。可他的步伐一点也慢下,这才是真正西行路吧。
玄奘,多少个日日夜夜,寂寞独拌他。寂寞,对于一个行路者来说,比自然灾害更可怕。可玄奘心中,有他至上的佛,在他深沉的目光中,可以看见他不寂寞的心。
西路难,多歧路。玄奘作为师傅,他的生命集合了悟空-勇敢;八戒-坚持;沙僧-寂寞。这样的浑然一体,是他成为伟大与力量的象征-成佛!