从看过《西游记》,我就对其小说产生浓厚的兴趣。原因是《西游记》中刻画了许许多多性格鲜明的形象。
孙悟空他英勇善战,敢作敢当。猪八戒他好吃懒做,整天不务正业,还喜欢耍小聪明。唐三藏慈悲为怀。每个人物都刻画得栩栩如生。然而当中我最喜欢的却是孙悟空。他手拿一根一万八千斤的铁棒。头戴一个金光闪闪的紧箍咒。虽是一脸毛公像,但却是一身正气。他不怕天不怕地还有一双能识辨万间妖魔鬼怪的眼睛。要是我有一双这样的眼睛,该多好呀!再细神一想怎么可能吗?我又做白日梦了!
我喜欢这个角色不光是因为他那双眼睛,更是因为欣赏他种无畏的精神和坚忍不拔的毅力。他大闹天空,无视任何人的存在。直至如来佛祖用莫大法力将他压倒五行山下,他才悔改过来。他为他犯下的滔天罪行负出了承重的代价。天呀!五百年,这么长的时间,让人欲哭无泪。当然这只是对那种不热爱生命,不积极不乐观看待生活的人。他保送唐僧西天取经从没有抱怨过而是至始至终坚持不懈,从没有半途而废,忠心耿耿忠心保护师傅。多少次困难在他面前,他都没有放弃过,多少险阻在他身边,没有置之不理。这一切的一切,说明了他身上具有有始有终,坚持不懈的精神。
他从骨子里就流淌出那种,忠肝义胆,孙悟空每当在于妖怪作斗争是。都没有气馁过,即使是失败了,他也不罢休。无论面对多门凶狠的妖怪,他都第一个冲上去。降服他们,那些妖怪个个都张牙舞爪,形态各异,光是看了就毛骨悚然。而孙悟空却拼尽全力,这看出了它具有胆量,当然它不仅有胆量,而且是个重情重意的人。当师徒三人被困时,他从未抛弃过,而是运用计谋去救出他们,不论遇到什么麻烦,都一如既往的去救助他人,即使是自己被困心甘情愿,他的这种舍己为人的精神值得每个人去学习和借鉴。
说了这么多你也一定对孙悟空这个角色产生浓厚的兴趣吧,那就赶紧看这部名著吧。
相信大家所悟出的内涵一定会更多,这是一本精神财富的书,看了它你一定会像孙悟空一样有胆有谋,舍己为人,一定会变的更加成熟。