登泰山日记
早也盼,晚也盼,十一长假终于到了。
节,爸妈要领着我去爬泰山,我可高兴了。我早知道泰山海拔1545米,以拔天通地之姿,擎天棒日之势,巍然屹立在齐鲁大地上,被称为“五岳之首”。
10月2日,凌晨1点,我们就起床了,洗漱,穿衣,30分钟后,我们从昌邑出发,上了高速。一上,窗外的树木向后飞跑,大小的车辆滑过眼前,我的心早已飞上了泰山,想像着登泰山的情景。
经过五个小时的程,我们终于来到了泰山脚下。我们草草吃了点东西,从红门开始登山。上游人很多,我和妈妈站在一块刻着“渐入佳境”的大石头前让爸爸拍了照。再向上,到了售票处,妈妈买了票,我们着。山道两旁树木茂盛,向上远望,满眼碧绿。
过一个休息点,妈妈买了一根登山杖:“你要吗?”
“不,我要靠双脚登上泰山极顶!”
说着,我们继续爬山。爬了约三个小时了,我们背包里的食物和水已所剩无几。我问:“爸爸,我们什么时候能到南天门?”
爸妈爬过一次泰山,随口回答:“快了,一会儿就到中天门了,那就差不多一半了!”
说真的,还没到中天门我的体力就快耗尽了。
爸爸回过头:“怎么,累了?”
我气喘吁吁地说:“不累!”
我着,但双腿有些疼,只要往上抬,就非常疼。我看了看旁边,好多比我小的小朋友都在,我又有了力量。一鼓作气,我们来到了中天门。我长舒了一口气,眼前的山峰高耸入云:“啊,真美啊!”
“这还不算美,到了玉皇顶,那才是真漂亮!”爸爸说。
我想,我一定要登上玉皇顶。谁知,到了十八盘,向上全是阶梯,望不到头。我爬不动了,在后面拽着爸爸,爸爸在前面拉着我的手。我记着自己说过的话,埋着头,两条腿好像已经不是我的了。
妈妈问:“楚楚,怎么样?累不?”
“楚楚,要不咱歇会儿?”爸爸也说。
“没事儿,不累!”我依然嘴倔。
经过五个小时的努力,我们终于来到了南天门,这里真是别有洞天,但要到玉皇顶,还要爬一段。爸爸说:“就是胜利!加油吧!”
我们休息了一会儿,吃了点东西,继续,最后登上了玉皇顶。妈妈体力不支,一坐在了石头上,不起来了。爸爸拉着我,随着人群,参观了日观峰、拱北石、玉皇庙……我们来到刻着“五岳独尊”四个大字的石头旁,很多游人在这儿排队拍照留念,我和爸爸好不容易挨上,拍了几张照片。我早已忘了腿脚的疼痛,浑身充满了胜利的喜悦。再看看脚下拾级而上的山,蜿蜒而来的游人,周围的云儿全到了我的脚下,一阵阵山风扑面吹来,真是心旷神怡啊!
在玉皇顶上,我们玩了半个小时,我欣赏到了泰山的独特魅力。
要下山了,我真舍不得。往下走着,我看到了一位挑山工,他五六十岁,皮肤黝黑,弯着腰,挑着七个大西瓜,一步一步向上攀登。我们在山顶上吃的西瓜那么甜,浸透了他们多少汗水啊!
到中天门了,妈妈问:“楚楚,我们坐索道下山吧?”
“不!我要自己爬上泰山,自己走下泰山!”
爸爸鼓励道:“楚楚真不错,有志气。”
我腿脚发麻,像是灌了铅,但我着走下了泰山,因为我心里有一个!