“叔叔,谁让你这么贪心啊!”列那大笑着。砍断了尾巴的伊桑格兰一边痛苦地呻吟着,一边发誓要向列那报仇。
每个故事的结尾几乎都是这样的,列那狡猾机灵,次次脱险。大狼伊桑格兰愚笨,总爱听信侄子的假话,所以每次受伤的都是他。
《伊桑格兰钓鱼》这篇故事中,列那欺骗伊桑格兰只要把尾巴放进冰窟中,就能钓到许多鱼。可怜的伊桑格兰听信了列那,却冻住了尾巴,列那大声呼叫,引来了农夫,农夫就这样砍断了伊桑格兰的尾巴。
这个故事告诉我们:
1、不要随便听信别人的话,应该自己判断是非,做一个有主见的人,不能像伊桑格兰一样,别人怎么说,他就怎么做,最后被农夫砍断了尾巴。
2、生活中,我遇到一些小困难都会胆怯,可是列那却在国王面前,不畏惧权威,镇定平淡的反驳伊桑格兰的话,并简练的叙述出自己的观点,并没有显露出一点胆怯,我应该向他学习。
这本书是我启蒙的老师,更是对我进行了深刻的教育,让我对狐狸有了更加深刻地了解。我敬佩列那勇敢机灵,在生活中我也要做一个像列那一样的人!