中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治国家的相互斗争为主要内容,讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的事。《三国演义》刻画了近200个人物形象,其中最成功的是诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。
关羽,这是给我留下深刻印象的人物之一。他忠于刘备,虽因战败降敌,得到了赤兔马,但他依旧忠于刘备,只要一有消息便立刻出发,因而发生了过五关,斩六将的事情。他不仅忠诚,而且有情有义。为了感谢曹操当时的照顾,在华容道放了曹操一条生路。《三国演义》表现关羽的方法也极简单:“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀”,后来加上“赤兔马”,又读过《春秋》,刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎变得天下无敌。他的所做所为值得我们学习。
罗贯中笔下的诸葛亮有通天彻地的才干,深谋远虑,有扭转乾坤的力量,呼风唤雨。他神机妙算,料事如神。诸葛亮在益州从无到有,不但建立了整个法令制度,也能发扬赏善惩恶的正名上下的王道,使整个社会公平正直,明察秋毫。他火烧赤壁、借东风、草船借箭、三气周瑜、七擒孟获、空城计,这些都是常人所非想到的。
曹操在《三国演义》中被称为奸雄,可能是因为他的儿子篡了汉。他说刘备与他是并世英雄,说得刘备都不敢听,但是他没有杀刘备,虽刘备正是他的瓮中之鳖。这使我感到了曹操的大度,也是周瑜做梦也梦不到的。周瑜眼中只有诸葛亮,与其誓不两立,只要把诸葛亮杀了,东吴的天下就太平了。后来又发现刘备也不是一般人物,便想杀刘备,至少把他留在东吴,东吴的天下也太平了。目光短浅,气量狭小,非英雄也。这也与曹操形成了鲜明的对比。
还有长坂坡单骑救主的赵云,忠心耿耿,大敌当前,临危不惧的张飞 。
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。