茶馆,没事儿喝茶,彼此唠家常,谈世事的地方。谁可曾想在老舍的笔下,它摇身一变竟成了一个小小的社会缩影。地道的语言,真实的场面,人物栩栩如生,写的太现实。这和老舍的生活环境是分不开的老舍出生于一北京大杂院中,一户舒姓的满族贫民家。父亲是护军,母亲靠洗衣赚钱。父亲早逝之后,生活更为窘迫,但幸运之神眷顾了老舍。
一为慈善家资助老舍上学,使他收到良好教育。
在老舍自身的不懈努力下。他渐小有成就。在之后的创作过程中,而是的境遇更是深深影响着他。而《茶馆》之所以有〝小中见大〞的特色,与其是平民出身也有密切联系。同样,老舍的手法也是独一无二的其中最突出的一点便是全剧只有三幕,一幕一时段,干警。简洁,也十分容易表现剧情,与其说是时间变迁不如说是历史变迁。人物表现年代,而年代又作为人物表现的背景,相辅相成,使小小一茶馆提升到不得不让人用看〝历史剧〞的眼光评审这部巨作。
其二,尽管茶馆人呆,三教九流植被也不少。但是几位人物始终贯穿全剧,起着核心作用。
三、常四爷(正义之士,十分爱国,体格健康)松二爷。常四爷两位茶客与王掌柜交情还不错而在这所谓〝热闹〞的茶观众,要找出几个掏心掏肺的件阿婆人还真不容易。听听!说的不是客套话便是奉承话。我虽不知老舍塑造如此的人物性格有何用意,至少通过这有点人情味儿和有〝良心〞的三人谈话使人更深刻的体会到世态炎凉啊!发人深思。
其三,子承父业。
老舍《茶馆》给与我们的是一个时代!