新闻上总是时不时出现,新生儿因为出生缺陷被遗弃。也有始终对自己有缺陷子女不离不弃。
没有经历过这样的事情的我们,很难想象要经历多大的思想斗争才能狠心将自己的孩子抛弃。或者下了多大的决心,生活很大可能会随之改变,而义无反顾接受自己有缺陷的孩子。
事情发生后的,鸟直接选择了逃避。酒精,找旧情人慰藉。辗转反侧,旧情人火见子犹如心理对立面的小恶魔,慢慢诉说直接放弃孩子的种种好处。放弃,可以得到自由,可以去非洲旅游。接受,可能得到一个智障的孩子,拖累自己一生。
一念一世界,一顾一人生。
只有真正成为智力障碍儿童的父亲,才能创作出这样的作品。