怀着激动的心情,我认真阅读了《尊重每一个人》这篇文章,它让我真正体会到:“不尊重别人,首先就是不尊重自己。”这句名言的深刻含义。
“一个微笑,一份热情,一句问候……这些都是对别人的尊重;老师讲课时认真听讲,是对老师辛勤劳动的尊重;同学之间团结友爱,不欺负弱小,不嘲笑同学,是对同学的尊重;回家时跟父母打声招呼是对长辈的尊重;就餐后,把餐具和桌椅摆放整齐,是对食堂工作人员的尊重……这些都体现出了尊重,只有它才能使大家共同和谐生存。”
读到这里,我的心情久久不能平静……
曾记得,我是一个不太尊重别人的孩子。
记得那是在语文课堂上,突然,老师提出了一个问题:“你们是否知道这则寓言的寓意呢?”话音刚落,教师里立刻就炸开了锅,同学们七嘴八舌地讨论了起来。不一会儿,一只小手勇敢地举了起来,教室里顿时一片悄寂。“孩子,你来回答吧。”老师和蔼地说。那个同学立刻站起来,洪亮的声音打破了教室里的寂静。可他刚说了一半,就被我毫不留情地打断了,“老师,不是这样的。”我得意地瞟了那位同学一眼,只见他的脸一下子就红到了耳根,耷拉着头,额头上也很快沁出了点点汗珠,一副十分难堪的样子。这时,同学们不断地朝我挤眉弄眼,指手画脚,似乎在说:“同学在回答问题,故意打岔是不对的。”老师立刻解了围:“若男,认真倾听别人的发言也是一种尊重,等他说完,你再回答,那该多好啊!来,现在你说吧!”我站了起来,不禁手忙脚乱,双手不由得握紧了拳头,一时不知从何说起。“寓意是……是……”那声音小极了,连我自己都听不到,似乎是一只蚊子在叫,支支吾吾的,半天吐不出一个字来。就这样,我在同学异样的目光和老师的指责声中熬到了下课。
是啊,只有尊重才能让别人多一份自信,只有尊重,才增进同学之间的友谊,只有尊重才能使这中华民族的大家庭和谐共存。
今天,我读了《尊重每一个人》这篇文章,感触更深了,我明白了自己的过错。我一定记住:尊重别人就是尊重自己。