爱迪是一位八十三岁的游乐场检修工,在他生日那天,为了救一个小女孩,离开了人世。当他到了天堂,并未见到美妙的景象,而是分别遇见了五个人,回顾了他在人世走过的岁月。
第一个人,是一位蓝皮人。他是间接由于爱迪,导致心脏病突发而过世,他等待着爱迪,告诉了他事情的原委。人的行为都是有原因的,每个人都不是孤立的存在,而是有联系的,这是让我们对自身不知道的过错救赎。
第二个人,是他从军时的领导。他为了救爱迪,开枪打伤了爱迪的腿,导致爱迪残废了,这是对他人给自身伤害的救赎。
第三个人,是游乐场创始人的妻子。她说出了游乐场的来历,以及对亲人的许多遗憾,在这其中,爱迪也了解到了父亲真正的死因,以及父亲的另一面,让爱迪得以释怀。
第四个人,是爱迪的妻子,也是他唯一深爱过的人。因为爱迪赌马,导致了一个意外的发生,他妻子早早的离开了人世,这也是爱迪心中永远的痛。那份思念无时无刻不在滋扰着爱迪,爱让爱迪重温美好。
第五个人,是他终生恶梦中葬身火海的小女孩,是爱迪内心最大的忏悔。当洗净女孩烧伤的皮肤,爱迪内心得到救赎,同时换来了另一个女孩的生命。
如此温情,如此诠释生命与人生。
我们通过小说也可以看到,人这一生都会有许多遗憾与悔恨,但并不能如爱迪一样重温,因此,我们要珍惜所有,让每一份关系都少留遗憾。