这是一本讲父母如何和孩子建立一种健康良性关系的心理学书籍。
这本书很多知识点,一篇记不完,我慢慢记。
......
作为普通人,我们至少可以学习做到去尊重孩子是一个独立的生命,而不是父母的延续,更不是实现父母想象中功能价值的“它”。
......
不要过早的让婴儿独立。
只有拥有足够的安全感,孩子才能走向独立。
所谓的哭声免疫法是对孩子的冷暴力。
婴儿与成年人不同,他(她)还没建立客观稳定性。对于他们来说,看得见的东西存在,看不见的东西不存在。
婴儿哭泣,父母要及时回应,让宝宝感受到父母的存在和关爱。
通过抚摸,拥抱,眼神,需要等方式,接纳和陪伴宝宝。
......
父母做不好的,承认自己做不好就好了。不要认为孩子有问题,不要认为孩子的需求不合理。
......
延迟满足能力,是指为了追求更大的目标,获得更大的享受,可以延缓眼前的利益满足。
延迟满足能力始于婴儿时期的及时满足。
它真正的成因,是父母经常及时回应和满足孩子,使孩子深信自己的需要会被满足。
因为信任,所以能安心等待。
当父母力所不能及的时候,应该如实相告,孩子会有所失落很正常。他们遭受一些自然的挫折,会失落,会伤心,但刻意的延迟训练会给孩子留下心理创伤。
......
有些父母会担心,孩子的需求太容易得到满足,会不懂得珍惜,得到后也不会有努力奋斗的动力。
但是以获取的难易程度来决定珍惜的程度,这是我们成年人已经被异化的头脑想出来的,并非孩子的本性。
被及时满足(给予自由空间,不是替代和控制)的孩子更懂得珍惜和享受当下。
......
不打扰,是一种尊重孩子内外成长节律的大智慧。
父母不用惯性思维框住孩子,孩子才能通过自己的眼睛去观察世界,去体验属于他的无限可能。