很多人看完《涂自强的个人悲伤》总结道,这不是个人悲伤,是大众悲伤。当然文章要表达的也是这个意思。虽然在看这本书之前,我已经知道故事梗概,可是看完还是有种怅然若失的感觉,回味,悲悯。而这样的感慨好像也用在自己身上也同样适合。就像听歌词一样,不自觉地把自己套进故事里。情真意切,似曾相识。
也许故事发生在90年代,可是对于我这样90年出生的人,我们竟然有了相同的轨迹。而这,源于我们同样出身于农村。
我不想说童年有怎样催人泪下的经历,只想说说大学。我这个年代出生的人日子也不至于苦成主角那样。上了大学自然是全家高兴的事,说出去也有面儿。我的父亲并不像大家的父亲那样循循善诱,也不是一副老好人的形象。他被起外号叫“酒鬼”,他和很多人都处不好。不知道为什么年纪越大脾气越怪异。我上了大学,即使不是一流大学,在家族当中也是第一个,亲戚自然都厚待我。高考后的那个暑假,去亲戚家串门,红包收了不少。我的父亲也经常和别人提起我,告诉别人我在学校的情况,似乎在给大家做普及。
大二那年,学校决定向获得奖学金的同学家里寄奖状,我刚好在那是争取了一个励志奖学金的名额。村里的信统一放在姨夫的药店里。我的父亲看是学校寄来的东西,顿时对这信件重视起来。我没告诉他这是奖状。我害怕他到处宣扬这根本不值得一提的小事。回到家拆开信封,父亲便迫不及待地要把奖状贴在墙上,就像小时候六一儿童节时拿到奖状时一样,父亲把这样的荣誉看得至高无比。而我觉得励志奖学金说明不了什么,不值得这样粘贴在大厅这样显眼的位置。可是,不管我百般不愿意,父亲仍是坚持己见。
和故事的主角一样,农村人上了大学,在家人眼里似乎就等于走上了飞黄腾达的道路。而作为农村人,民族式的吃苦耐劳的传统美德传承得特别好,任何事都愿意极尽全力。什么都靠不了,唯有自强。自己描画的虚无缥缈的未来为我们加班努力找到了无懈可击的理由,不愿辜负自己,认为只要坚持下来,是不会受亏待的。
然而,生活往往就是一个黑色幽默,被上帝玩弄于掌心的却浑然不知。窗与门的理论或许不会在个体身上体现,能量守恒定律也不一定是人生的不二法则。生活的错觉,学会接纳。