《简爱》是英国作家夏洛蒂勃朗特的代表作。
《简爱》塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地为的妇女形象。
简长相平常,一无所有,她之所以光彩夺目,就因为她不同寻常的气质,她的丰富的感情世界。简是以一个新型的女性姿态出现在读者眼前的,正如主人公说的一句话:当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠的回击狠狠的回击!这便是简爱具有的反抗精神。在舅妈里德太太家,在劳渥德学校,在桑菲尔德,在圣约翰家,简爱始终没有放弃这种反抗精神。
简爱有着自己的尊严,他努力维护自己的尊严,在爱情上,他的感情是炽热的,可丝毫没有忘记平等的要求。
她对罗切斯特先生说过一段知名的话:我的灵魂跟你一样,我的心跟你的完全一样!我现在跟你说话并不是通过习俗,惯例,而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝跟前,是平等的因为我们是平等的!
正是因为这种敢于向恶俗势力反抗,追求平等的精神,让夏洛蒂笔下的简爱形象获得了永生!