这里的寂寞大约就是孤独,但是孤独被讨论太多了,改成寂寞,反而别致。
寂寞是小事,用文字表现寂寞就形成了文学,所以文学的本质是艺术。艺术不解决问题,艺术只负责呈现。
作者极其敏感,从童年到中年到老年,无论主角配角,统统走进了寂寞里。儿时捉迷藏的游戏,渴望被发现,却没有被发现。司马光砸缸砸出了自己。给身体装上马达,在鱼缸里下潜。敬重的老师老了,失了智。送行的人三三两两,在车站匆匆一瞥又别离,奔向各自恍惚的未来。“我”与父亲关系很好,他进屋来看我,我一时不知怎么面对而选择装睡。妻子提议丈夫各自给对方写一段话,装在瓶子里埋起来,等二十年后再打开,妻子提前打开,发现丈夫放了空白字条,于是默默收回了自己的字条。中年离异,男人带孩子去寺庙游玩,想给孩子讲解木鱼,孩子却一心想看金鱼。本来信誓旦旦,用“人都是要死的”安慰自己,随意着装出门,中途却置办了西装领带,折回去见前妻孩子,发现人已经走掉了。
我开始讨厌文学了,可是除了文学,又没有别的形式可以精确表达这种敏感,有点悲哀。