设定分析:作者采用的是科幻悬疑设定,又从人性作为出发点引出一系列的事件,看似科幻与现实相差甚远,但是对人性的考量却贯穿始终。从事件起因的数千年前神给予50名人类(宙斯、赫拉等)超能力让他们去拯救世界(文中点明神系高科技文明),到因为神对人类失望而更改规则,从而出现小说伊始要相互厮杀从而产生最强者去拯救地球的俗套规则的故事走向。小说讲述了主角杭一从一开始就展现出明确的主角人格,去联合大家团结一致共同对抗未知的末日危机,展现出人性的亮点,与反派伪神普罗米修斯的丑陋人性形成强烈对比,并在数次危机下因为自身对团结合作的坚持,同学之间相互信任,舍身相救(“融合”在并未成为伙伴时舍命提醒,使自身丧命于杀手;“防御”在揭露反派时牺牲自己使反派失去所有防御等),从而获得完美结局的故事。
人物分析:(50个人物太多,所以按照阵营分析)
主角阵营:杭一(游戏):实力强大并且具有主角光环,头脑清醒并且有情有义,与女主的感情线从暗恋到结婚,虽有插曲但是结局圆满。在这个信任的天平越来越高的社会,主角的人格绝对妥妥的救世主。而且他第一时间想的是团结一致,我想的至少不是,所以能从其中照应到自己还是说明这个小说的价值不仅仅是故事而已。辛娜(无能力,但是爸爸厉害):女主,高度符合当代审美的完美女性,与杭一共度难关,虽有其他感情分支,但是在杭一愿意替他去死之后深深爱上男主,从一而终。绝对是人人都喜欢的完美对象,不过我不喜欢,因为太完美,反而失去了渴望。生下来就给了你一个完美的人生,就失去了追逐的乐趣。米小路(情感):是主角杭一的发小,虽是男生却对主角产生感情,这份无法表达的爱恋导致他为了给主角升级产生太多的杀戮,但是这份感情却从未改变(在大厦里诱使主角杀掉将近20级的自己给主角升级)。季凯瑞(武器):性格孤僻但为人正直,因为女主加入联盟,头脑冷静,并且一直是队伍里的实力担当,后来在异界作战时为救大家,化身核弹武器牺牲自己。这是我最喜欢的角色,实力强大且性格果断,出身黑暗却向往光明。
三巨头(空间)(生命)(元素):听起来就无比强悍的概念结成了同盟,藏身于异界之中,起初为了升级而出手对付杭一,后来经历了异界的百年成长,脱离了孩子心性,不再与主角为敌,而是希望和平共处,互不侵扰。期间给主角制造了很多麻烦,但是也是出于对规则制约,对生存的渴望的不得已的行为,在进入异界脱离规则后也逐渐放弃与主角的对抗。可惜最后却均死于(情感)。
伪神阵营:数千年前因为自己想统治人间导致众神开战,被真神钉于悬崖之上直到现在仍然执迷于统治人间,利用自身的(复制)和他人的情感去对付主角,数千年的残酷刑罚也没有改变其自私的人性,最终死在自己的复制手中,也算是对千年前智慧的讽刺吧。
在一次次与伪神的对抗中,同时也在一步步揭开伪神到底是谁为副线进行下去。从得知伪神是50人之中,到探究伪神的起源,再到伪神就在身边,心脏随着一点点紧缩,同时也在跟着猜测,残酷的竞争下仿佛下一个死亡的就是我。最后,逻辑结构通顺,坑也都填了,算是一部值得回味的小说。