《安德的游戏》记叙了一个孩子的英雄事迹。
这个孩子叫安德鲁·维京,但是有个更好听的名字安德·维京。翻译过来就是终结者的意思,恰恰与这位小英雄相符合。故事发生在未来,是一个让我们深不可测的东西。作者无尽的想象时我由衷敬佩。我认为安德是个天才而作者更是一个。
天才对于我们这种平常人来说根本感受不到。天才就像安德一样可以拯救世界;就像著作者一样可以塑造未来。可作者心声和安德的心声又是什么?他们的心口永远无法弥补的是被孤立。故事中安德处处是这样,也是处处被教官安排成这样。
像安德这样的天才就是怎样面对被孤立的?只有自己顽强起来坚硬起来独立起来,才能消除那些欺凌与排挤。
天才终究是天才,他们会克服这种困难,他们会为自己的心灵而忍耐,世界也是一次又一次在他们手中挽回。
我像安德一样,我也要不断地学习不断的承受更重的压力。这股压力可能会将纯朴善良的心地变得黑暗。但是我们依旧会崇尚这种纯朴的心灵。这就是人类与虫族不同之处。不管是过去现在未来虫族依旧是我们的手下败将。人类会忍耐思考与独立。可是独立这种本能只是我们现代人所缺少的。
我们中的不少人从小就过着衣来伸手,饭来张口的生活,因此我们往往欠缺一种独立意识,这是非常危险的,在残酷的社会竞争中,缺乏独立意识往往意味着将被淘汰,道理人人都懂,父母不可能陪伴我们一生,总有一天跌倒了你只能自己爬起来。培养独立性,就是培养竞争力,这是非常重要的环节。
即使黑暗势力在强大,学会独立生存顽强与困难抗争的人也不会被击垮。就算那个人很普通不像安德是个天才,也没有阻碍他克服黑暗势力的决心。