这个寒假,我在闲暇之余看了一本科幻小说《安德的游戏》。
这部小说主要讲的是主人公安德如何从一名小男孩成长为一名能承担的男子汉。安德的出生就是不平凡的,在书中那个人口爆满的时代,每个家庭只被允许生两个孩子。但专门培养领导者的战斗学院看中了安德的哥哥姐姐的才能,却因为他们的性格不能承担起领导人类打败虫族的责任,转而把希望寄托在老三身上。果然,老三安德就是合适的人选。他不负众望,在完全孤立的情况下,不断地进步,不断地成熟,最后带领人类舰队成功地打败了虫族。
安德作为一名掌握几百万甚至上亿生命的领导者,他有两个难能可贵的特质:善良与忍耐。安德被许多人攻击,却从来没有想过要真正地伤害任何一个人。当他得知自己毁灭了其实对人类并没有恶意的虫族时,他陷入了深深的忏悔中。在发现虫族还有最后一只女王还在虫茧中,并且没有被杀死时,他便踏上了为虫族寻找一个新家的征程,希望通过这一行动来延续这一种族的血脉,弥补自己的过失。与此同时,安德也拥有极为强大的精神力量。他在战斗学院学习时,因为自己突出的能力而受到了同学们的百般排挤。在教官的安排下,他连一场公平的战斗也无法进行,甚至还有人计划要杀他。这样的压力压在一个九岁的小男孩身上,他不但没有崩溃,还完美地取得了胜利。在高级指挥学院时,他白天要进行紧张的训练,晚上还要受到噩梦的折磨,把十一岁的他逼到了崩溃的边缘,但他最后依然指挥舰队打赢了几乎不可能胜利的一场战斗。
安德只有十一岁,比我们这些初中生还小一些,但他却获得了比同龄人更大的成功。这也许是因为他的过人天赋,也许是因为战斗学院给他的非常人能承受的特别训练。但是,最根本、最主要的原因还是安德拥有钢铁般的意志力,帮助他抵抗住了无时无刻不在摧残他的压力。没有这种意志力,安德将会因为承受不了超负荷的训练而彻底崩溃。而在现实生活中的我们,往往在经历生活学习中必不可少的困难时止步不前,甚至放弃自己的目标,与自己的理想背道而驰,最后沦为芸芸众生中极为平凡的一员,只有极小部分的人能在困难之后重整旗鼓。更多的时候,大多数人几乎没有能力直接与困难抗争。即使面对很小的困难和压力,也会止步不前。
困难在我们胆小懦弱的时候总是最强大的,强大得我们无法对抗。而当我们坚定自己的意志,面对困难迎难而上时,我们就会发现,就算是再强大、再残暴的困难,在坚不可摧的意志面前,往往都会变成浮云。所以说,在面对困难的时候,永远都不能胆怯,应该像安德一样,永远都不能被困难和压力击倒。运用自己的智慧与力量将困难击败,我们就一定能取得成功。
《安德的游戏》一书给了我们很大的启发,它教会了我们如何去面对和击败困难。也许我们不能像安德那样,做到每一件事情都很优秀,但只要我们勇于面对困难,就一定能取得成功。