安德有很多优点超出同龄的孩子,所以他成为最优秀的那一个。但是,给我印象最深刻的不是这些优点,而是他如何处理同学对他的欺负。安德非常冷静,他的原则是:在面对挑衅时,不仅这一次要击倒对手,而且要永远地击败他,确保不会有第二次。
所以,当他踢倒了对手,他虽然清楚地知道在这种情况下,只有动物才会继续扑上去撕咬,他仍然毫不留情地痛击对方,毫不手软。
实际上,安德本性善良,他并不想伤害任何人。当得知向他挑衅的同伴被打死,他对自己的残酷行动极度愧疚。但是,在战斗学校里,当他再一次遭遇同样情形,安德仍然以暴制暴,毫不手软。
弱小的孩子们都应该读一读这本书。世界并不完美,我们必须学会跟欺负我们的人作斗争,我们要有能力保护自己免受伤害。
有时候,需要像安德一样,他的残忍只是为了生存。