风车山上坐落着一座百年老校,厚重古朴的拱?幻派厦骘钥套?1884,与别的学校不同,这是一所女校。
用校长的话来说:崇实女中有着自己风骨和追求,那就是为社会培养独立、关爱、知性、优雅的现代女性。
在我刚入学时,学校给我们上了一节礼仪教育课,并且学习了舞蹈《礼仪之邦》。让刚刚步入初中的我对礼仪有了更深刻的认识,似乎后来的一颦一笑都更加注意了。
九号楼是学校保存最完好的老楼,它建于1914年,木质结构,古色古香。
这里是我们上社团课的主要阵地,里面开放的社团大多和传统文化有关。还包括了美妆社、汉服社等等,这些专为女生开设的课程,无不体现出学校对女生素养的重视。
美妆社教我们如何修饰自我,提升化妆的技法,国学社和汉服社让我们浸润在经典的文化中,书法社和剪纸社让我们学习传统艺术,茶艺社又让我们结缘茶道礼俗,学会恭敬待人......。
丰富多彩的社团课,开阔了我们的视野,提升了我们的综合素养。
午饭后,我们最喜欢在校园漫步,我们的校园如公园一样美丽宁静。经过一百多年的洗礼,她保持着民国时期建筑风格,像个大家闺秀,和不远处的西津渡遥相呼应,整个校园都散发着一种古朴的气息。三三两两的女孩,款款走来,那青春、活泼的身影,那清脆、欢快的笑声,给这座古老的校园增添了生机与活力。
我们的校园四季如画。
秋天,林荫大道两旁高大的梧桐树和几棵银杏树随风摇曳,片片红叶夹杂着些许黄叶纷纷扬扬地落下,每到深秋时节,地上的树叶都会堆积厚厚的一层,一脚踩上去,发出“咔嚓咔嚓”清脆的响声,迎面吹来的阵阵凉风,使人神清气爽。
冬天,一场大雪过后,整个校园都被白雪覆盖,成了一个银装素裹的世界。站在教学楼上,清冽的空气扑入鼻腔,眼前白皑皑一片,让人不忍心去破坏。不远处的亭子上也是厚厚的一层,只有花坛和草坪上还可以看见星星点点的绿色。
悠久的历史、古朴的校园、独特的教育,这些无不浸润着我的生命。
眨眼,我已经是进入初三的学姐了,再过一年,女中,我将离开你的怀抱,奔向更加广阔的天地,我会永远将你珍藏在心底。