“喜欢酸的甜这就是真的我,每一天对于我都非常新鲜。我挑剔的味觉,有最独特的区别。我喜欢酸的甜这就是真的我,青春期的我有一点点自恋……”
――题记
不当家不知柴米贵,不当“官”不知当“官”难。特别是“芝麻官”――没权没势没地位。但现在回想起来,着实觉得苦乐酸甜――任我逍遥!
在酷热的五月,学校领导下达了一个让人“绝望”的通知:五年级的同学将在这学期担任学校的纠察队。第二天,我兴致勃勃地走马上任,并驻守学校的“边疆”――大操场。看,又到了太阳猖狂的时间。我往太阳的方向一瞅,就不得不转过头去抵挡太阳的“攻势”。“真热,真热啊……”我浑身发烫,眼睛也垂了下来――半睁半闭的,低着头在操场上巡逻,往沥青铺的跑道望去,竟隐隐约约地看到跑道在“冒烟”!我摸了摸头发,差点没烫着,兴许在俺头上加个锅就可以煮鸡蛋了。热浪袭袭,汗水不听话地流淌着。“同学们,现在太热了,你们先不巡逻了,去树阴下避避暑吧。”这不,连老师都不得不发布“避暑令”,把我们这些“制水机”从“苦难”中解救了出来(太感谢了)。
太阳固然可怕,可下场小雨也够我们受的了。啊,下起小雨了!“可恶,要不下就不下,要下就下场大雨嘛!……”和我一起负责巡逻大操场的同志们不禁抱怨。而操场却传来了不同的声音。“冲啊!……”一群一年级的小朋友欢天喜地地奔向操场。我和几个纠察队员立刻马不停蹄地赶赴战场。“不要再玩了!”陈爽对小同学喊。可他们越玩越开心,好几个跳到积水的地方大起水仗来。“啊!”黄倩倩的裤子被溅湿了,“你们还敢玩?!快回去!”看到“母老虎”发威,小同学才灰头苦脸地回到教室去。我们几个的衣服也被淋了个湿。我终于明白“苦”字怎么写了。
“快看,快看!有人犯事了!”同行说。听到前线战报,我快马加鞭地奔赴案发现场,将一个拉着篮球架玩“360度大旋转”的“犯罪分子”逮个正着。“以后可不能玩了,要不然我可要把你登到记录本上!”我批评道。“哦,我不敢了。”他一溜烟地就跑开了。“真是不见棺材不落泪”大汗淋漓的我老远的就看到刚才那个“犯罪分子”又围着篮球架玩起来了,立即杀了个“回马枪”。我火冒三丈,把他登记再簿,让他尝一尝“犯罪大哥大”的滋味。唉,这类“顽固子弟型”的“犯罪分子”真让我头疼。
这天,白云朵朵,阳光和煦,整个人的心情都格外好。“有个小朋友在篮球架那玩。”我大步流星地赶到那,把那小朋友拉到一旁,手搭在他的肩膀上,说“你在篮球架下玩很危险。如果手一松,轻则摔一跤,重则头破血流。所以,往后不要玩了,知道吗?”小朋友睁着圆溜溜的眼睛,点点头,就欢蹦乱跳地到别处玩去了。这让我真正明白了什么是以德服人,心里美滋滋的。