大家好!今天我要说的是《红楼梦》第六回:贾宝玉初试云雨情,刘姥姥一进荣国府。
前五回讲述了“通灵宝玉”的来历,也扼要描写了尘世的荣宁二府,暗示了人物命运,算是全书提要,但还不算完全展开。第五回中以秦氏入梦,第六回自然地又以秦氏出梦,然后将前半个标题简单的带过。很明显,这一部分则不是我要讲的。这一回目中有一个人物——刘姥姥,我想讲讲。
从人物关系上来看,本来跟贾府八竿子打不着的刘姥姥,通过女婿王狗儿,也算是和贾府攀上了远远的关系。王狗儿祖上贪图王家势利,认了王熙凤之祖做侄子,算来刘姥姥应该与凤姐同辈。刘姥姥一共四进荣国府,这里则是一进荣国府。
下面我将结合原文分析一下刘姥姥。
第一,她是来自乡下贫农家庭的刘姥姥。她并不懂得什么高深的知识,也没见过什么大世面,甚至显得粗俗,是封建时代较为典型的农村老妇。“使人头晕目眩,刘姥姥此时只有点头咂嘴念佛而已”。这一处是刘姥姥进入堂屋时见“满屋之物都是耀眼争光”的表现。很显然这时的刘姥姥已经被贾府的荣华富贵吓到了,而局限于知识的贫乏,自然没有可能找出什么字词来形容,只好念叨阿弥陀佛。
“说话时,刘姥姥已吃毕了饭,拉了板儿过来,舚舌咂嘴的道谢”“那刘姥姥先听见告艰难,只当是没有,心里便突突的,后来听见给他二十两,喜的又浑身发痒起来,说道:嗳,我也是知道艰难的。但俗语说的,‘瘦死的骆驼比马大’,凭他怎样,你老拔根寒毛比我们的腰还粗呢!”“周瑞家的见他说的粗鄙,只管使眼色止他”。
在此处甲戌本的侧批是:可怜可叹!其实从前文可以看出刘姥姥已经极力相对体面和礼仪一些,但无奈于文化和习惯,及在乡村生活的很多礼仪上的缺失。从此时刘姥姥无意的动作,表现出来的是一个真实贫农老妇人形象。倘若刘姥姥不是这般,那么刘姥姥的形象得打个问号。
第二,她是一个久经世事的老婆婆。这一点让她能够圆滑且谙于世故。周瑞家的问刘姥姥:“今日是路过,还是特来的?”刘姥姥便说:“原是特来瞧瞧嫂子你,二则也请请姑太太的安。若可以领我见一见更好,若不能,便借重嫂子转致意罢了。”刘姥姥本来的确是过路,但是这里却说是特来瞧瞧,又轻描淡写似附加的一样说出真实目的,可看出她善于权变应酬。这一点周瑞家的当然也很清楚,但也看破不说破,一则是为了回报王狗儿的帮助,二则也要显弄自己的体面。但总的说来周瑞夫妇也算是个怀情不忘的正人。看了刘姥姥的一番话,第一是感叹语言的艺术,二是感叹生活的艺术。刘姥姥的生活艺术还表现在她的察言观色上,这里不再详细讲述。
最后我还想提一下本章的一些语言特色。刘姥姥的语言特点当然占其一。再者是其中对小孩的语言描写。“周大娘,有个老奶奶来找你呢,我带了来了”。这的确是孩子的语气,是“石头”的叙述语气。诸公若嫌琐碎粗鄙呢,则快掷下此书,另觅好书去醒目;若谓聊可破闷时,待蠢物逐细言来。这一句话时的确逗得我一笑。一般的书籍作者应该都希望自己的作品有更多人阅读,这里的“石头”却有一丝赶人走的味道,夹杂的世态,即当时少人愿诚心做学问,这从作者自评“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”也能看出,他所期待的是有更多知己能理解自己。
我的发言完毕,谢谢。