这一学期中,我们重点要学习的作者就是老舍。《养花》就是我读老舍先生的一部作品。
老舍先生是著名的作家,同时也是养花爱好者。今天,我读了一篇老舍先生写的文章《养花》。
在老舍家的院子里种着许许多多的花草。老舍先生为什么这么喜欢花?因为,花给他带来了无穷的快乐。
老舍先生每逢花遇到灾难,非常伤心,一次邻居的墙倒了,砸死了菊花30多种,100多棵,他几天都没有笑容。
老舍养了很多花,不因为麻烦而厌倦;老舍挽救花草,不因为疲惫而怨恨;老舍先生遇到伤心之时不因为悲伤而抛弃,相反他把”有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有色又香。既须劳动,又长见识“看成是”养花的乐趣“这可见他对花是多么爱,爱得多深!
这篇文章总结了老舍先生亲自养花的实践,还体会到了养花的乐趣。读完之后我的收获也很大。
”不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理吗?“这句话是文章中的原话,但对于它,我是有很深的体会的。做什么事都要付出,不付出是没有回报的,但付出了就有回报。就拿我的学习来说吧!以前,我很懒,连课堂笔记也不记。到了考试的时候,便来个”临时抱佛脚“,蒙混过关。抱着这样一种得过且过的态度,正好应了一条格言:”业精于勤,而荒于嬉“结果。我的成绩很不稳定,总是晃来晃去。这就是我没有付出劳动的缘故。而现在我已经学会了学习。”让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。“对于这点,我也有体会,我现在是毕业班,在拼命的学习之后是相当劳累的。
老舍先生在养花中也遇到了许多困难,就像我们在考试中没考好,回家挨批。
”有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识。“这句话以及课文让我受益匪浅,懂得了道理还学习到了学习的好方法。