《夏洛的网》这本书我早就听说了,我一直想要。暑假里,爸爸妈妈给我买了这本书,我真是爱不释手,两天就把它读完了。书中的人物给我留下了深刻的印象。
夏洛是只小小的蜘蛛,它很善良,它和小猪威尔伯成了朋友,它想尽办法帮助威尔伯逃脱被人们杀害的命运。通过小老鼠坦普尔顿的帮忙,它用自己的丝分别织出了带有“了不起”、“王牌猪”、“光彩照人”、“谦卑”等字样的网,使得人们惊叹不已。人们以为这是奇迹,认为威尔伯是神赐给他们的,从而使小猪威尔伯不仅没有被做成熏肉火腿,还被养得壮壮的。现在小猪再也不怕被杀了,过上了安宁的生活。而夏洛却越来越衰老,最终离开了它的好朋友。
小猪威尔伯也给我留下了深刻的印象。当它知道了自己的未来就是变成熏肉火腿时,它哇哇大哭,不想去送死,可他只能接受命运。但是夏洛救了它,在夏洛的生命快要结束时,它嚎啕大哭,想办法要留住夏洛的生命。可是这无济于事,最终夏洛还是死了。威尔伯遵守诺言,帮助夏洛把它的孩子送回家。
读完这本书,我被夏洛和威尔伯之间深深的友谊打动了。在夏洛身上,更多体现的是一种奉献精神:它给充满稚气的威尔伯讲故事,哄威尔伯睡觉,当小老鼠坦普尔顿嘲笑威尔伯时,它主动维护朋友;当威尔伯发脾气时,它想办法让威尔伯平静下来;它为威尔伯的命运担忧,经过苦思冥想,夏洛几次织出了带有文字的网,这些网终于救了威尔伯的命,每次夏洛织网时,都会筋疲力尽。做这些事,只是因为它们是朋友,夏洛可从没有想过从威尔伯身上得到回报。
在夏洛的帮助下威尔伯死里逃生,它一步一步地成长。威尔伯对夏洛充满感激,要和夏洛永远成为好朋友。可是,夏洛的生命到了尽头。威尔伯嚎啕大哭,它舍不得离开夏洛。最后,它答应夏洛,在夏洛死后将它的孩子们运送到了安全的地方。看着夏洛的孩子,威尔伯回忆起它和夏洛之间美好的时光,它仿佛看见夏洛就在它的眼前。这是多么深厚的友谊啊!这才是朋友间的最真挚的友谊和爱。
和夏洛、威尔伯相比,还有一个角色——小老鼠坦普尔顿。它和夏洛、威尔伯形成了鲜明的对比。它以偷吃东西、填饱肚子为乐。当夏洛织网挽救威尔伯的生命时,它对此并不关心。夏洛让它捡一张旧报纸时,它也不情愿,除非给它好处。它是一个利己主义者,它不需要朋友,也没有朋友,大家都不喜欢它。因此,它是孤独的,走路做事总显得偷偷摸摸的。它的自私的行为凸显了夏洛、威尔伯的伟大。