这个寒假,我读了很多书,有中国四大名著中《西游记》。《水浒》还有这学期推荐的书:《森林报》等等书籍。可我记得最清楚的就是《西游记》了。
《西游记》是中国四大名著之一,作者,吴承恩。这本书写的是从石头里蹦出来的猴子——孙悟空,学了些法术后因大闹天宫而被如来压在五指山下。之后被去西天取经的唐僧收为大徒弟,相继收到猪八戒。沙悟净和白龙马(小白龙)。于是,师徒四人去西天取经而经历了九九八十一难的故事。
沙悟净在流沙河中生活,本是天宫的卷帘大将,被因办事不妥而被驱逐下凡。在八十一难中,他很少出战,但是对唐僧忠心耿耿,总是在八戒和悟空吵架的时候帮忙当和事老。可是,他总是默默无闻地挑行李,他的这种精神让我想起了无私奉献的清洁工,他们总是为了城市的干净,而奉献出自己那么一点点,一点点的小小的力量为我们的城市保持干净,整洁。生活中这样的人很多,只需要我们留心去观察。就是那句话——"生活中不缺少美,但缺少发现美的眼睛“。