人类简史读后感
就算有这种“没素质”,我想也不会像当年八国联军抢劫圆明园那样,更不会像美国侵略伊拉克,舒利亚那样的“有素质”。当看了尤瓦尔赫拉利的《人类简史》,就更能了解欧洲的整个发展史,便明白欧洲的发达强大和所谓的素质是怎么来的。也就能知道现代欧洲人表现的“所谓的素质”都是在他们祖先野蛮杀戮建立起来的。其实他们的身体里依然存在着侵略别人的基因。
从郑和下西洋得以证明,当时的欧洲并未占有科技上的优势。真正让他们胜出的是他们的贪得无厌,不断探索和征服的野心。虽然在过去中国有能力到达很多国家,但是中国从未试图征服过印度尼西亚和非洲等其他国家。
但在当时的西班牙,英国,葡萄牙、法国,荷兰等国家每到一个地方,就会把当地人灭绝,然后征服这块土地。有一个这样的故事或者传说来讽刺这些欧美国家征服印第安人土地的行为。
“要带什么话”航天员问。这个老人用族语说了一串,并让航天员背到滚瓜烂熟。航天员问:“这是什么意思”。
“啊,这是族人和月亮上的圣灵之间的秘密”。等到航天员回了基地,好不容易找了一个懂这个语言的人,让他翻译出来,这个翻译简直笑翻了。翻译说:这些航天员费尽心力背下来的这句话是:“不管这些人跟你说什么,千万别相信他们。他们只是要来偷走你的土地的。”
从尤瓦尔赫拉利提供的数据就能看出这些现在有素质的欧洲人祖先的残忍和野蛮。
在1769年,当时的英国库克船长远征后的一个世纪间,数百万的欧洲人殖民到澳大利亚,塔斯马尼亚和新西兰的土地;把最肥沃的土地掠夺,原住民不仅人数锐减到90%,幸存者也严重受到种族歧视迫害。库克远征队带来的几近毁天灭地的灾难,至今尚未复原。读后感·他们征服在原本遗世独立,生存繁衍长达上万年的塔斯马尼亚岛原住民时,在之后的100年时间里,几乎把他们灭族,有组织有计划地杀害所有原住民…..
整本书从物理学、化学、生物学、人类学、生态学、政治学、文化学、心理学等学科角度阐述人类如何从一个狩猎的群体逐渐发展到现在的发达城市乃至整个人类社会的来龙去脉。
唐太宗李世民说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。”只有知道历史,了解历史。才能了解人性。现代的人和几千年前的人一样。贪嗔痴慢疑从来没有改变过。
总之这是一部“奇书”,读了《人类简史》我们每每会为作者非同寻常的想象力而赞叹。