名人故事的读后感
小学六年,我们学了十二本语文课本的内容,在里面我认识了很多世界名人。都让我难以忘怀。于是买了一本书,《小学语文课本中的名人故事》,让我更了解他们。在这本书里,我学到了很多。
这本书包括:挤时间看书的政治家毛泽东爷爷;不想靠拍照突出自己的军事家彭;居里夫人,一个视名利如粪土的科学家;王安石,勤奋、节俭、正直的作家;勤奋的艺术家罗丹;苏格拉底,一个诚实的只对书感兴趣的思想家。
看完这本书,我明白了:我要做一个好读者。过去,人们没有书可读。他们渴望阅读和知识。现在,有许多大型图书馆。虽然图书馆很多,但人们并没有像以前那样强烈的阅读欲望。人的知识仅限于课本。我们应该像毛爷爷一样挤出时间学习。
在,我们应该是一个多为他人着想的人,而不是自私的人。现在的人,为了达到目的,不择手段的自私。没有了以前人的单纯。所以应该向彭学习。
时代在进步,每天都会有很多发明和发现。有些人会因为自己今天的成就而骄傲自大,非但不努力,反而整天挥霍自己的成就。被名声宠坏了。而不是像居里夫人那样视名利如粪土。
有的人每天花钱如流水,不注意细节,把吃不上的饭扔掉。水龙头不用的时候是开着的,这是网上流行的一句话!有钱就会任性。你有没有想过,我们浪费的是资源?正在亲手摧毁我们的家园。我们都应该是王安石。
勤学是学习的第一准则,要勤于学习,勤于提问。比如罗丹。
读这本书让我受益匪浅!