名人故事的读后感
星期六的下午妈妈带我去书店,无意间我看到了一本《名人故事》这本书,我迫不及待地看了起来,觉得非常有意思就买回了家。
在《名人故事》这本书里讲述了岳飞、孔子、李白、曹植、白居易等等好多名人的故事。给我留下印象最深的是岳飞,他7 岁就能写诗。当年的小岳飞家中没有钱读书,更没有钱给他请老师。略通诗文的妈妈就教他读书写字。没有钱买纸笔,小岳飞就折几根杨柳枝做笔,在沙上写字,没有学上,他就在窗外听老师讲课。可见岳飞是多么的爱好读书呀!
有一天,学馆的老师外出。临行前,他给学生布置的作业是每人写一首诗。几个公子哥儿在座上抓耳挠腮,怎么也写不出来。而岳飞一书而就在墙上写道:
怀诗
投笔由来羡虎头,须教谈笑觅封侯。
胸中浩气凌霄汉,脚下青萍射斗中。
英雄自合调羹鼎,云龙风虎自相投。
功名未遂男儿志,一在时人笔敝裘。
老师回来得知是一个7 岁幼童岳飞写的,惊讶的不得了。于是老师不假思索的免费收下了岳飞。后来岳飞成了一位文武双全的大英雄。不幸的是在他39 岁那年被投降派秦桧害死,真是千古遗憾!
我以后要好好读书,像岳飞一样做一位国家栋梁之材。