假期我认真阅读了《影响中国的名人童年故事》这本书,当我读完这本书以后,它给了我很大的启发,让我更加了解这些名人的家庭背景、还有怎么通过自己的勤奋努力最后能够成就一番事业。
我很早以前就听说了老子,但我并不知道关于他的故事,当我读完这本书后,我才知道,老子姓李,名耳,字聃,人称老聃,是我国古代著名哲学家、思想家和道家学派的创始人。老子一生的著作是5000余字的《老子》。这本书分《道经》、《德经》,合称《道德经》,在我国民间,老子被称为太上老君道德真君,关于他还有很多神话传说。
老子的童年也是比较坎坷的。春秋末期,楚国苦县有一个李员外,名叫李乾,在洛阳附件当过几个月的小乡官,因为感到当差不自在,便带妻子李氏弃官归里。夫妻二人乐善好施,很得乡民爱戴,后来李氏怀孕了,可李乾却因为走远亲,酒醉夜归而迷失无踪。李氏肚子里的孩子到了十个月还未生产,李氏十分忧虑,盼望着早点生下来。到了十一个月,还是不生。一天早晨,李氏感到阵阵腹痛,邻家妇女请来一位接生婆金大娘,后来终于生下来了,李氏却因为失血过多不幸去世。后来小时候的老子被送给了村里的一个姓老的夫妻,由于孩子长着一双大而好看的耳朵,就给他起名叫李耳。因为养父姓老,加上他生来就有白胡,后人也称他为“老子”。
少年李耳聪明好学。有一次,他坐车去姨家走亲戚,在车上放了几捆竹简,让马顺路走,结果看的入了迷,最后还是马把他拉回了加,他就有了“牛疯子”的绰号。李耳还是一个细心观察、善于思考的孩子。正是由于他的好学勤奋,努力刻苦,才有了这样的一个能被后人传颂的一个伟人。
而我们生活在这样一个丰富多彩的时代,没有品尝到生活的贫苦坎坷,却没有好好珍惜时光,把该学习的时间浪费在了其他地方。真是觉得惭愧啊,我一定要向他学习!