环城河是我们的“母亲河”,她曾经那么的澄澈,有缓缓摇橹的乌篷船,有各种各样的鱼儿;她曾经是那么引人注目,如同一颗闪闪发亮的明珠,在鲜花的芬芳中清香;她曾经是那么的无私无畏,多少年来一直保护着这座宁静的古城。而我们也在环城河的保护之中,接受着她清香的沐浴,为此感到美满与幸福。
当我们看着“母亲河”一日复一日的消瘦时,我们不能袖手旁观。你我他,共同播种下一粒“碧水蓝天,澄澈环城”的种子,积极宣传,使“五水共治”的行动家喻户晓,人人皆知:不向河道排污水、乱扔垃圾;制止和举报各种破坏水资源和水利设施等不文明行为……随着时间的推移,环城河发出淡淡的芳香,吐露出晶莹剔透的露珠,蔓延出湛蓝的海天。