今天是农历的正月初九,以往这个时候我们还沉浸在过年的气氛之中,今天我们已经上班了,新学期的工作也即将开始了。
工作10余年,我已经养成了习惯,无论是教师备课期间还是学生正式上课,我总是早早地来到学校,开始新一天的工作。今天回到有些陌生的教室,感觉心还在家里,手中的笔有些沉,放了一个假期,用惯了鼠标,如今拿起钢笔来,这字有些不会写了。这不我今天就犯了错,将“部署”写成“布署”,写完之后总感觉这字怎么看都有些不对,查字典一看,还真是错了。不知是粗心还是心不在焉,总之新学期的第一天我还真没有进入状态中去。
从事教育工作的朋友们都知道,一上班,就好像马上了套一样,你要想脱掉这个“套”,只有等到学期末再说。而我又是一个工作认真的人,这样的低级错误可不能再犯了,所以新学期开始了,我总得规划一下,至少不让自己虚度这个学期。(有些说大话了,其实就想充实地过好每一天。)
本学期我想从以下几个方面做起:/gzzj/jxsb/谢谢您的支持和鼓励!
一、自身素质的提升。新的课程目标中指出教师要有终身学习的意识,因此除了学习一些教育理论知识外,还要多看书,看相关的教育教学方面的书籍,增加自己的文化底蕴;另外一个就是坚持写博,写博的过程不仅是一个学习的过程,也能促进教师的专业发展。我们的身边总有这样一些教师,说的时候头头是道,一落到纸上就不行了,追其原因是自己没能将这些感受及时地记录下来,古语说的好:“好记性不如烂笔头”,只有勤动笔,勤思考,这样我们才能成为智慧型的教师。因此这学期我要求自己,每天至少写一篇博文,评一篇日志,如果时间允许,(休息日)就增加写博的量,而且质量要高,唯有这样,我的教博之路才会越走越远。
二、改革课堂教学模式。课程改革的最终目的是促进学生的终身发展,作为教师,我们要改变过去旧的教学模式,构建以学生为中心的课堂,提高课堂教学效率,向40分钟要质量。因此本学期我打算从课堂入手,将学习的主动权还给学生,引导学生自主探索知识的形成过程,让学习成为一件快乐的事情,让每一个学生都能在原有的基础上得到发展,创设师生发展的新课堂。
三、班级管理再上新台阶。学生不是一成不变的,他们总是在成长的过程中给我们惊喜,新学期我将让学生学会自主管理自己,做到班级事事有人管,人人有事做,充分调动每个学生的积极性,让学生都能在管理与被管理中成长起来。
新学期新起点,过去取得的点滴成绩只能成为过去,未来还需要我们不懈地努力,结果并不重要,重要的是努力的过程,只要自己尽力了,我将无怨无悔。
最后祝博友们在新的学期里工作顺利、舒心,在平凡的岗位上再创佳绩!