时代广场的蟋蟀读后感
暑假,我读了著名作家乔治·塞尔登国际大奖小说《时代广场的蟋蟀》。令我受益匪浅!
书中写了蟋蟀柴斯特因贪吃跳进了野餐篮,被带到纽约时代广场的地铁站。幸运的它遇到了爱他的主人玛利欧,和塔克老鼠、亨利猫结下了深厚的友谊。柴斯特用它的音乐天赋帮助玛利欧一家摆脱经济危机,自己也成为了全纽约最有名的演奏家。然而,它却思念起在家乡那朴实、自由自在的安静生活来,它回到了自己的故乡。
书中的一句话触动了我的心弦,让我久久难以忘怀,那就是:“我的错误就由我来承担吧!”
柴斯特刚从乡下来到纽约时,一而再再而三地闯祸。一次是因为半夜梦游,走进钱箱,把玛利欧一家一星期才赚来的2元辛苦钱给当做梦里的树叶吃了一半。塔克竟帮它想些馊主意叫它回乡下,或者把另一半钞票也吃掉,把报摊的东西打破,嫁祸给小偷,陷害扫车站的清道夫,可是柴斯特不假思索地拒绝。正在这时,玛利欧妈妈出现,把柴斯特当场捕捉。
又一次,它在报刊和朋友吃晚宴时不小心把报摊点燃了。伙伴们叫它快点逃,可是柴斯特再一次毫不犹豫地拒绝,跳回笼里,等待惩罚。多么诚实的蟋蟀!它舍不得离开好不容易交下的朋友、主人。但是它犯下了天大的错误,却没有逃避,而是选择坦然、勇敢地承认错误。虽然它知道,玛利欧妈妈不喜欢自己,随时都有可能让它无家可归。它还是冒着危险说:“我的错误就由我来承担吧!”
看到柴斯特,我想到了自己的事列:有一次,我想玩玩妈妈的洗面奶,却把它倒了一地,我还骗妈妈说:“是爸爸把它当成洗手液,然后洗手时掉在地上的。”还有,我问同学借橡皮,不小心把橡皮弄断了趁她不再时,悄悄地放进她的抽屉里,在她发现时说:“不是我弄的!”现在想想真觉得是无地自容、惭愧无比。
有一次,妈妈出去了,只留下我一个人在家里,妈妈让我弹一个小时的琴,而且必须是认真练、用心弹。可是,一想到好看的电视我就失去了理智,胡乱地弹了半个多小时,还边听电视,边弹琴。基本指法也不练就直接弹曲子,一首曲子就错十多个音,手形也很差。虽然我现在暂时骗过了妈妈,但是这就让我的钢琴水平不能明显的提高。毕竟是我自己学的本领,一分耕耘,一分收获,只有认真做了,才能得到美好的收获,欺骗是没有用的。
如果光阴能回到那个时候,我一定会告诉妈妈,说:“妈妈,是我把你的洗面奶倒出来的。”我也会告诉同学,说:“同学,对不起,是我把你的橡皮弄破的,我会还你一颗一模一样的橡皮……可是光阴一去不复返,我就趁今天的这个机会,告诉她们。
所谓”金无足赤,人无完人“。人不可能不会犯错,犯错不可怕,但是不承认错误,不悔改就很可怕。以后,我也要向柴斯特学习,做错了事勇于承担责任,不逃避。如果不诚实,有时就会造成对自己终生的不利。诚实是金,我要做一个光芒四射的孩子!