近来,中心开展了“书香沁润机关,文化滋润心灵”为主题的读书月活动。以此为契机,结合工作实际,我认真阅读了人大出版社出版的《公共管理》一书,现将学习的一些内容和体会汇报如下:
该书从管理、行政管理以及公共管理概念的内涵和外延入手,系统阐述了行政组织、组织决策、组织领导、行政组织人力资源管理、行政管理法制化以及行政组织文化与伦理等相关的概念、理论、原理、技术和方法,对于本人进一步增进对组织和管理的认识和了解获益匪浅,同时也对读书活动有了更深的认识和体会。
一、抽空看看书很有必要
任何一门学问都是人们长期生产和生活经验的积累,并在实践中不断得以完善和发展,凝聚着人类的经验和智慧,是一种比黄金还宝贵的财富。开卷有益这句耳熟能详的成语却往往被我们忽视,我们常常为我们不去看书找出很多的借口,比如工作太忙、应酬太多、读书太累、读书无用等等。殊不知书到用时方恨少,尤其我们身处知识经济时代,时代进步的步伐超过以往任何人类社会形态,新生的事物在不断的出现,知识、技能在不断的更新,如果我们不学习,就会跟不上时代的前进步伐,就会被时代所抛弃。
二、要注重学用结合,学以致用
书中谈到管理是兼具科学性和艺术性的活动。科学是人类实
践经验的结晶,是一种知识体系,而人们根据具体情况及环境条件,用富于创造性的灵活方式将管理知识运用于实践活动则是一种艺术,二者相互依存,相辅相成。以此我体会到看书要“学用结合、学以致用”。
“学用结合、学以致用”绝不是说我们应该抱着一种功利的心态去学习,而是指通过学习,了解客观世界的“是然和应然”,指导我们掌握事物“是如此”,规范我们 “应怎样”,不断提升我们的技术技能、人事技能和观念技能,进而指导我们的实践。当然,随着知识经济时代到来,专业化分工越来越明晰,受时间、精力等各种条件的限制,我们也不可能穷尽所有的知识和技能。因此,学习要紧密结合工作岗位职责要求,做到学习有选择、有针对性。同时,正如管理是科学性和艺术性的协调统一,在实践中还要充分发挥创造性和能动性,把我们的工作和事业不断推向前进。
文化知识和道德学习、教育对于我们树立正确的行政价值取向、正确的行政伦理观以及道德自律等内在约束机制的形成是必不可少的。读书活动作为组织行政文化建设的一部分,要防止形式主义和运动式,应该紧跟时代步伐,常态化、坚持不懈。
读书活动虽然短暂,作为中心的一员,作为一名党员,今后要更加积极地参加这样的活动。立足本职,鞭策自己不断进步、促使自我价值不断实现的同时,争取为社会做出自己应有的贡献。