《偷书贼》讲述的,是与他遇见三次的“偷书贼”——莉赛尔·梅明格这个小女孩的故事。
二战期间的德国并不太平。
莉赛尔在短短两天内经历了弟弟死亡,妈妈把她送到养父母家然后狠心离去。所幸,莉赛尔的养父母休伯曼夫妇对她十分的好,虽然家境并不如何,尤其是莉赛尔的爸爸——汉斯·休伯曼总能给莉赛尔许多惊喜与乐趣。在莫尔钦小镇,她结识了一位喜欢她的小男孩——鲁迪·斯丹纳。他们将一起走过许多时光。莉赛尔因为当时的年代背景和家境经历了生离死别、和爸爸妈妈一起窝藏一个犹太人,甚至偷书。偷书贼这个名号起先是鲁迪赐给她的。这样的日子一天天过下去,正当莉赛尔为之感到满足的时候,变故接二连三地发生了。先是鲁迪被希特勒青年团精英夏令营给看上了——不过好在,上帝保佑,他最后没有去。但是鲁迪的爸爸和汉斯·休伯曼给纳粹党征入了军队。几个月后汉斯·休伯曼失小得大,因受了点伤而得以回家。
死神之前就已经告诉我们。
两年之后。莫尔钦的许多灵魂会被他带走。然而其中,仅仅不包括莉赛尔·梅明格.
炸弹最终还是来了。那个夜晚,莉赛尔正在地下室沉迷写作然后就在桌子上趴着睡着了。收音机没有发出布谷鸟一样的声音,警报也整夜未响。她最终还是亲吻了那个头发是柠檬色的男孩——尽管他已经感受不到了。而她最爱的爸爸妈妈,店主迪勒太太,霍菲佩茨尔太太,还有……都死于这场没有预警的空袭。
死神也提到了,战争是他也非常不喜欢的东西。他也会累。他不明白人类为何要自相残杀,更不懂犹太人被屠杀的原因。战争是残酷的,种族歧视也是残酷的,然而作为战争挑起者的德国,它的子民们也并不好过,读完这本书的我也十分震撼。整本书的道理浅显易懂。相信我会更加珍惜现在的和平日子,保卫和平,倡导和平。珍惜当下努力学习。
而莉赛尔对文字的热爱也深深令我触动。文字已经不只是物质,显现的工具,更是一种精神食粮。而我,对每本作品已经书籍,突然就无比尊重起来。
全本书并无过多华丽的修辞,因为是客观角度描写死神并无过多的情感流露。但却把每个人物的情感表达的淋漓尽致以及各种环境天气,只是简单的几笔却生动传神。