我知道绿豆芽是绿豆变化而来的,可是它究竟是怎么变化的呢?我决定利用这次秋假的机会好好观察。
9月29日晴星期五
第二天,我又期待又兴奋,时不时去水瓶边张望一番。可是豆子仅仅只是比昨天看起来饱满了一些,其他什么变化也没有。它们安静地躺在瓶底,似乎睡熟了一般。有几颗豆子身上沾着两三颗水珠,十分可爱。
9月30日多云星期六
因为昨天的观察我一无所获,所以心中难免有些失落。不过今天我发现其中一颗绿豆竟然冒出了一丁点儿白色。我捧起瓶子,凑近了仔细观察。原来是豆子绿色的外皮裂出了一条小细缝,白色就是从这里露出来的。我欣喜若狂地欢呼起来,真心希望他们快点长大。
10月1日多云星期日
为了能让豆子更好的发芽,我首先把瓶子移到了阳光充足的位置。
今天,它们已经焕然一新了。现在的绿豆一个个都是圆鼓鼓的,感觉上比三天前长大好多。我仔细数数了,现在已经有七颗发芽了。发芽的绿豆身上都有个白色的圆点,从白色的圆点中抽出一条乳白色的细线,细得就像活动铅笔的铅芯。倘若轻轻摇晃水瓶,它就随着水波轻轻摇摆起来,看起来很是“娇弱”。外婆告诉我,等到这根细线粗壮起来就是根。
我忍不住把手伸进水里,小心翼翼地拨了拨它们,你们可要快点长大哦,我已经等不及啦。
10月4日多云星期三
今天的绿豆都已经长成了绿豆芽,它们的茎和叶都长大了并且朝着有阳光的一侧微微倾斜。我凑近了闻闻,果然还带着豆芽独有的清香,让人神清气爽。豆芽那长长的根扒在瓶底,支撑起自己的身子立在瓶中,颇有些气势还显得朝气蓬勃。
这就是绿豆长成豆芽的过程,我终于解开了疑惑。