傅雷家书读后感初二
——(宋)司马光
又到了每个星期妈妈发零花钱的日子,我照例回到房间拿出记账本,记好今天妈妈给的零花钱数目。闲来无事,对比了一下之前,与现在记账后所保留的“存款”,果然钱存的比之前多了不少。
于是我跟妈妈分享了这件事,妈妈听后不仅夸赞了我,还鼓励我继续保持这种好习惯。因为我之前一直大手大脚惯了,每次收到零花钱,不一会儿功夫,就换成了一堆没用的东西,所以妈妈非常好奇,问我怎么突然转性了,我不由回想起之前看的《傅雷家书》,作为一部以傅雷的亲身经历,来教导孩子的青年思想修养读物,阅读这本书籍后,我收获了一些理财方面的感悟和教益。
在傅雷看来,“衣、食、住、行的固定开支,每月要多少,零用要多少,以量人为出的原则全面做一个计划,然后严格执行。”这种合理规划非常适合不擅长理财的我,于是,我就按照这种方法给自己制定了一个计划:每次妈妈给我零花钱,我都会把一半先存起来,剩下的一半用来平时买东西,而且花费的每一笔钱都会记在本子上,如果到下一次发零花钱的日子,这些钱还能有剩余,就继续存起来。这样一段时间下来,我已经攒到了一笔可观的数目。
一直以来,妈妈都嫌弃我乱花钱,但我却没有这些概念,只要是想要的东西,不管怎么样就是要买,可是大部分时候,会发现冲动消费之后就是无尽的后悔。正如傅雷认为,“理财”,若作为“生财”解,固是一件难事,作为“不亏空而略有储蓄”却也容易做到。只要有意志,有决心,不跟自己妥协,有狠心压制自己的fancy。不是所有“想要”都是“必要”,学会控制自己的私心,长此以往,在很多方面都可以做到不再随心所欲。
不知不觉间,在这本书的影响下,我在理财方面有了不少心得体会。与以前相比,现在的我学会了合理用钱,妈妈给的零花钱能剩下更多,还能知道自己的钱究竟都花到哪里去了,而花钱如流水的日子已经一去不复返了。
傅雷在《傅雷家书》中这样说:“既然生活在金钱的世界里,就不能不好好地控制金钱。”简而言之,理财不失为一种生财之道,只有学会了合理理财,财富才会源源不断。