傅雷家书读后感初二
《傅雷家书》是一部十分经典的名著,这本书为何经典?因为这本书,并不与我们平时所读到的一篇一章的书相同,而是以一封一封家信集合而成的。每一封家书中都能够读出浓浓的亲情,与此同时,我还发现了一个细节,令我陷入沉思。
傅雷在傅聪的童年时期对他管教十分严格,总是打骂他。虽然最后傅雷意识到了自己的错误,并且十分懊悔,但这,毕竟已成为不可改变的历史。
对孩子管教太严,固然不利于孩子的成长。一个孩子的天性受到大幅度限制,那么这个孩子也就不是孩子了,而是被锁在牢笼里的囚犯,无法施展手脚。而且这样也不利于孩子与父母的沟通交流,导致孩子与父母的感情不深,孩子走向错误的道路,父母不能及时发现与纠正,使孩子在歪路上越走越远。
那么是不是对孩子过度关爱,就一定好呢?
近日,我看到一则新闻:一个大学生亲手将自己的母亲用刀捅死。听说这位母亲为了自己儿子的学业,不顾自己八岁的女儿,放弃自己的工作,去给上大学的儿子陪读。结果儿子因一件小事与母亲意见不合,就用刀将母亲捅死。母亲在临死前,一声“救命”都没有喊过。
虽然,这种杀死生母的事情是十分少有的,但还是让我不寒而栗。当父母无原则的溺爱孩子,得来的结果是这样。
父母,本是出于对孩子的爱,而不求回报的付出。但过度的爱会让孩子以为这是父母理所应当的,并且十分依赖父母。回想23岁便离开人世的杨锁,不正是因为过分依赖父母,而在父母双双离开人世时,饿死于家中的吗?溺爱带来的间接影响,是会危及到一个孩子的一生的。步入社会中,被溺爱的孩子生存能力明显比独立的孩子弱很多。也许这也印证了孟子的名言“生于忧患,死于安乐”吧。
爱,本是良药。但过度的爱,不是良药,而是致命的毒。放开手,让孩子尽情飞。这才是真正的成长。