夏日的山沟是宁静的。村庄、田野、小山,在一个清晨亦或黄昏里就像一幅宁静安详的立体风景画,我在一个不影响画面整洁的小角落,老屋很虚,暗灰色。三三两两行人的步伐、流浪的风、跳跃的线条、渗透老屋的光线都融合在里面,一切都恰到好处。阳光不透,尘埃落定。
夏日听蝉很妙。在一个炎热的午后,一杯茶,一支烟,躺在老屋后面的大槐树的浓荫里,沐浴着清风,聆听着村庄里远远近近那成千上万此起彼伏的蝉鸣。恍恍惚惚,摇摇晃晃间,一种与世隔绝的感觉。蝉鸣又起,儿时的记忆重现,伙伴的笑闹、树上的鸟鸣、园子里的瓜香……放假前同事问我假期何干,我说我要留在山沟听蝉。他们不解。其实,留点时间给自己,取一片净土,卸一身的疲惫,寻一种隐士的味道,很美!
山沟的夏日,不经意间,一阵阵花的芬芳缠绵着夏风吹满了小山沟,令人心旷神怡。白兰花!一身白纱,淡雅素净,悄悄的开放,使夏日的山沟处处弥漫着白兰花的清香。这些纯洁的小花,不张扬,不夺目,亦如山沟里佩戴白兰花的女子,不是那么妩媚动人,也不是那么妖娆富贵。然而,这份简洁的单纯却是那么圣洁高雅、超凡脱俗,恰似繁华落尽后的淡泊和清宁。
一个不错的天气,北上画夹走上小山,寻一片阴凉,倚在树旁,打开陈年的颜料,漫不经心的涂抹寂寞的色彩。在这个平淡的夏日里,享受着这份恬静的安逸。若几个春秋,就这样绘画炎日下的黄土地,绘画满眼飘零的落叶,绘画白雪皑皑的小山,绘画漫山红遍的杜鹃花,偶然绘画一个冰冷而又凄美的你。
暑假,没有孩子吵闹的山沟很寂静,老屋成了我们的避暑山庄,我陪着你在这炎热的夏日享受槐花树下的阴凉。悠悠夏日,阵阵蝉声,微微清风,在这山沟里演绎成优美的旋律。