读完了这个故事,我首先想到了齐心协力、团结合作、舍己为人等美好的品质。由此我想到了我们人类面对灾难时所做的一切。的汶川特大地震,全体的救援人员他们舍死忘生、齐心协力的救援画面至今仍印在我心里。跟我们人类的体型相比,蚂蚁是多么渺小啊,可是身体渺小的它们精神却也是那么的高尚可贵。
除了勇敢和团结协力,我还佩服它们的临危不惧,我想如果我遇到了灾难我肯定会不知所措的。然而小蚂蚁却那么的镇静能在短短的瞬间做出如此的抉择,这可贵的一点真值得我们学习,我希望我们能要向那群勇敢的蚂蚁一样,拥有着它们顽强不屈的精神,去做一个临危不惧,勇敢的好孩子。