无论是战争时期,还是和平时代,都会涌现出许多英雄人物让我感动。这个暑假我看了一本《英雄人物》,这里面讲的就是许多英雄的壮举。
在许多英雄人物中,我最喜欢那位见义勇为,不畏强暴的英雄战士徐洪刚。
在一辆长途车上,四名歹徒抢一个妇女的钱财,并威胁妇女不交钱,就把她扔下车。就在这时,徐洪刚挺身而出,面对四个持刀歹徒,他毫不畏惧,车上的乘客也在他的带动下积极反应,站了起来,和歹徒搏斗!四名歹徒刺伤了徐洪刚,跳车逃跑,徐洪刚用衣服把露出的肠子包住,依然顽强的去追歹徒,1米,2米……50米,徐洪刚累倒了,一辆坐着县长的车停下,徐洪刚没有让他们救他,而是让他们继续追歹徒!
我在阅读徐洪刚的故事的时候,有太多太多的事情令我感动。到了性命垂危时,他没有选择救自己,而是追击歹徒,不让歹徒逍遥法外,他见义勇为,与歹徒搏斗,身受重伤。徐洪刚不愧是一名优秀的解放军战士!
《英雄人物》这本书详细记录了各个年代的英雄事迹,如:岳飞,赵一曼,汪姐,雷锋,徐洪刚,苏宁等令人敬佩之人!通过这本书我明白了不仅仅只有乱世才能创造英雄,英雄不是时代成就的。只要你有一颗爱心,热爱祖国,热爱人民,你也能成为大家的榜样!希望大家也来读读这本好书哦!