今天,我要介绍的是一位让我佩服的英雄——董存瑞。他为了人民,为了全中国牺牲了自己宝贵的生命。
1948年,董存瑞所在的解放军准备攻打热河的隆化。敌人在隆化城周围修建了许多碉堡,他们躲在碉堡里向外扫射,使我们部队无法前进。只要炸掉这些碉堡,解放军才能前进。经过了深思熟虑之后,连长决定把这个光荣而艰巨的任务交给了董存瑞带领的爆破组,命令他们炸掉隆化城北边的,火力异常凶猛的4个炮楼和5个碉堡。
董存瑞的机枪,像一阵飓风,突然刮起来了。“开路先锋”的爆破组,就碠股火力的掩护下出动了。董存瑞挟起炸药,一挥手,就冲向前方去了。战友郑顺义和其他几个队员也冲了出去。
就要接近碉堡的时候,敌人的火力集中在了董存瑞的身边,他趴在地上,向四周望了一下,四周被子弹打得尘土飞扬。敌人见他不动,以为他死了。就在这时,他向突击队组长郑顺义一挥手,把便领会了,投了两颗手榴弹,响声一起董存瑞便冲了上去。冲到碉堡前,敌人的机枪咯咯地响起来,他机警地伏在两个枪口的中间,机枪震动得他微微抖动。他快速地把炸药放在碉堡上,拉响了导火线,翻身滚下来。只听山崩地裂的一声响,第一个碉堡被炸飞了,紧接着,董存瑞跑到第二个碉堡,当敌人发现时,他已把炸药拉响了,战友孙有德也把第三个碉堡炸飞了,紧接着三声巨响,我军的冲锋号响起,吓得敌人逃都逃不了。
战士们越来越接近隆化中学时,敌人的枪像在风暴雨般打来。把我们压了下来,部队无法前进。仔细观察,发现机枪是从桥上打来的,桥两边有围墙,顶上还有盖顶,是一个非常坚固的碉堡。不炸掉这座碉堡,解放军无法前进,这个艰巨的任务又落在了爆破队的身上。
一个战士上去了,两个战士上去了,三个战士上去了,都因碉堡的坚固而牺牲了,董存瑞决定自己上,可连长和指导员都推托不让他去,右董存瑞非常固执,连长没办法再推托了,只好让他去,并让他小心点。
董存瑞几次把炸药放在桥上都滑了下来。想找东西支撑,可四周没有一样东西可以,经过深思之后,决定为了全中国,牺牲自己的生命也无所谓。
董存瑞托起炸药包,抵在桥上,右手拉着导火线,用心全身的力量,喊出一句口号:“同志们,为了胜利,前进啊!”
一声巨响,碉堡被炸飞了。这声巨响像命令一样,让战士们一跃而起,扑向敌人。隆化中学的围墙被炸飞了。
红旗在隆化中学升了起来,残余的敌人投降了,隆化解放了。
董存瑞为了全中国,为了人民的幸福牺牲了自己的人命,是我们的骄傲,是中华民族的英雄!