假如给我三天光明读后感初中生
书是人类进步的阶梯,书是人类的精神食粮,书是人类在遨游知识海洋的知己……离开了书,我们的生活将是一片空白。在这个假期,我读了《假如给我三天光明》这本书,我认识了一个伟大的人物——海伦·凯勒。
《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒,在她十九个月时因患急性胃充血、脑充血而被夺去了视力和听力。非常不幸,她只拥有了19个月的光明与声音,从此陷入到无穷的黑暗。她给世界人民带来了无穷的光明与希望。她接受了命运对她的挑战,没有被困难吓倒,用常人无法想象的毅力,与艰难困苦徒手抗争。她用她的精神证明了自己不屈的人生价值观,终于在黑暗中找到了人生的光明,成为了一名出色的女作家、教育家。
海伦非常想要看她生活的世界是什么样的。她在书中写到:“假如给我三天光明,第一天,我要看人,看他们的温厚与善良……第二天,我要去看黎明……第三天,要看我生活的世界那是多么美好!”三天的时间,这对海伦来说多么珍贵呀!三天光明,对有些人来说微不足道。在现实生活中,有很多人,遇到一点点困难就退缩,给自己找借口,让自己逃脱生活的压力,那是因为他们没有勇气面对生活,面对挑战。
这本书让我明白了一个深刻的道理:遇到困难与挫折不要退缩,因为逃避不是最好的办法,要和困难与命运斗争到底;我们要努力,因为只有相信奇迹的人,才会发生奇迹;面对黑暗的,往往不是眼睛,而是心灵,如果心灵里充满了光明,那么生活将是五彩缤纷。
《假如给我三天光明》这本书,让人在尽览全书风采的同时,也被其深刻的内涵牢牢吸引,不可自拨。也让我们看到了自信、坚强与乐观的海伦·凯勒,展现了生命该有的积极奋进的模样,让人在阅读之后深受触动,久久难言。这本书让我受益匪浅,将激励我走完以后的道路!