海伦出生在一个幸福的家庭,可她的命运却非常不幸,降生18个月之后,一场意想不到的重病使海伦变成了一个又聋又哑的残疾人。从此之后,她就生活在漫长的黑夜中,看不到五彩斑斓的世界,听不到世间上美妙的声音,沉浸在死一般的宁静中,是如此的可怕!后来,她在沙莉文老师的帮助下,更是凭着自己坚强的毅力,持之以恒,拼命地努力奋斗,她付出的艰辛是常人难以想象的,堪称艰苦卓越!最终她学会了五种语言,还结识了许多名人朋友,毕业于哈佛大学德克利夫学院。这是多么惊人的奇迹啊!
海伦是一位不平凡的女性,她用微笑迎接挫折,用双手拥抱世界,用心灵感触生活。她没有因自己身有残疾而跌倒在跑线上自暴自弃,她用自尊、自立、自强,去面对生活,去面对她的人生!她乐观向上,意志坚强,尽管她出生就遇上了不幸的命运,但她却能完全靠自己去改变自己的命运!可怕的病魔不能挡住海伦求知的欲望,不公的命运并没有击垮坚强的她!海伦她求知若渴,摸读盲文书时,她的手指像微风中的树叶一样不停地动,反反复复地练习。有时读得入迷时,就连上床以后还要带着盲文书摸读,她丝毫没有感到学习是累的、是苦的!
海伦在书中写道:“如果我有三天光明,那该多好啊!”三天光明,或许对正常人来说只是人生中短暂的一刻,有时候随便玩玩电脑、看看电视就虚度了。可是对于海伦来说,三天光明是多么奢侈又无法实现的梦啊!
磨难是一笔财富,磨难让海伦·凯勒感悟到了光明。让我们感谢磨难,是磨难造就了我们的坚强!