今天,我向大家介绍一本书――《西游记》。
《西游记》这部书讲述的是神通广大的孙悟空、猪八戒和沙和尚保护他们的师傅唐僧一同去西天取经的故事。我特别喜欢《西游记》中的师徒四人,他们一路经历千辛万苦,战胜无数妖魔鬼怪,最终取得了真经,这种执著精神非常令我钦佩。
但是我们也应当看到,美好的品德依然存在于这个社会上,有很多集体和个人正在为我们奉献着。
谁是最可爱的人?那些如沙悟净一般,恪尽职守、默默付出、不求回报的人才是世界上最可爱的人!
(指导老师:刘勇)
评:小作者用《西游记》中默默付出的沙和尚与现实生活中的人们进行对比,批评了人们的自私自利,但同时又揭示了社会中美好的一面,让人们看到了希望,文章思路把握得非常好。另外,把书中读到的东西和现实结合起来思考,是一种非常不错的读书方法。