随着大盘在5月中下旬的持续下跌,指数型基金一路下挫,扮演领跌角色,其中华夏上证50etf连续四周出现净赎回,大批抄底获利盘涌出。与之相反,债券型基金则停止了前期下跌步伐,表现出强烈的抗跌本色。
对此,基金人士指出,由于指数基金大多被动跟踪指数,因此与大盘涨跌趋同性较强,所以这段时间指数基金跌幅较深,但随着大盘的逐步企稳,指数基金应可以有较大的上涨空间。
上证50etf连续四周出现净赎回
根据记者统计,自5月5日上证指数创下阶段高点3761点后,大盘在短暂支撑5.12地震的受灾影响后一路下滑,截至上个星期五,上证指数已下降至3433点,下跌259点,跌幅高达7.03%。
受此影响,指数型基金下跌尤为明显。友邦华泰红利etf和华安上证180etf等跌幅居前,指数型基金系统性风险较高的特征再度得以体现。
特别引人关注的是,华夏上证50etf连续四周出现净赎回。根据上交所公布的etf基金申购赎回最新数据,自5月5日至5月9日,该基金结束了此前连续15周的净申购状态,出现净赎回,前三次的净赎回份额分为0.82,3.47,3.64亿份。上周华夏上证50etf申购4.6亿份,赎回4.68亿份,净赎回为0.08亿份,净赎回份额比上上周有大幅回落。
债券基金“一枝独秀”
此前,债券型基金由于打新股收益率直线下降和股票仓位较重而导致净值缩水,因此备受投资者诟病。但是,在刚刚过去的5月份,债券型基金以明显的抗跌特色重新获得了市场的尊重。
根据5月晨星公布的书,开放式基金指数下跌5.01%,其中,股票型和配置型基金指数都出现了较大幅度的下跌,但债券型基金指数却微涨0.05%。
该数据表明,43只晨星债券型基金中,除股票仓位较高的几只基金如银河银联收益和嘉实债券外,有37只基金上涨,结合基础市场中短期和长期债券指数的相反表现来看,大部分债券基金的投资组合久期应该比较短。
与之相反,5月晨星中国股票型基金指数下跌5.93%,其中跌幅较少的有中银策略、泰达荷银成长、华夏复兴和中小企业板etf等,这些基金的月度跌幅基本都处于1.5%至2.5%之间。
另外,晨星中国配置型基金指数下跌4.02%,44只晨星配置型基金中,巨田基础行业和金鹰中小盘是唯一上涨的两只基金,涨幅分别为2.21%和0.51%,前者得益于重仓板块信息技术业的强劲表现,后者则得益于其小盘风格。